长沙临空经济示范区获批 打造“一轴两核三组团”空间布局

【查看原图】
百联奥特莱斯(效果图)
百联奥特莱斯(效果图)
来源:人民网-湖南频道  2017年05月17日13:00

人民网长沙5月17日电 (记者 林洛頫) 记者今天从长沙市政府获悉,长沙临空经济示范区成功获批;这是继青岛、重庆、北京、上海、广州、成都后,成功获得批复的第7个国家级临空经济示范区。

“长沙临空经济示范区的成功获批有利于提升黄花机场作为国际航空枢纽的国际竞争力,充分发挥湖南‘一带一路’核心节点、长江经济带空铁联运枢纽作用,加快形成湖南全方位对外开放新格局,推动内陆地区开放型经济发展,成为促进区域经济社会发展和经济发展方式转变提供有力支撑。”中共长沙市委副书记、市人民政府市长、湘江新区党工委书记陈文浩对记者介绍道。

长沙临空经济示范区(以下简称“示范区”)位于长沙主城区东侧,规划范围包括长沙县、雨花区、芙蓉区所辖的10个镇(街道),包含国家级长沙经济技术开发区、长沙黄花国际机场航空产业功能区、黄花综合保税区、高铁新城等平台载体。该区域具备设立临空经济示范区的基础条件,区位交通、航空发展、产业基础、科技创新、生态环境等5个方面的优势极为明显。

示范区位于长沙发展开放型经济的主阵地,武广高铁、沪昆高铁交汇于此,京港澳、沪昆、长永、长株等高速联通各地,多式联运一体化发展格局完备;国内首创中低速磁悬浮铁路联通区内空港、高铁站两大交通门户,复合交通优势独特。

同时,示范区依靠国家一类航空口岸——黄花机场,长沙联通世界重要的窗口和纽带;据统计2016年黄花机场旅客吞吐量达2129.7万人次,货邮吞吐量达13.3万吨,已开通前往国内外119个大中城市的158条航线,区域已入驻和运营航空公司67家。

长沙经开区党工委书记、中共长沙县委书记曾超群介绍,示范区总占地面积140平方公里,将按照“西展东拓,南北控制”的空间发展策略,沿着空铁联动发展轴,围绕空港与高铁枢纽两个核心,划分三个产业发展组团和服务片区,整体形成“一轴两核三组团”的总体空间布局结构。

长沙临空经济示范区获批被赋予长江经济带重要空铁联运枢纽、中部地区内陆开放高地、高端临空产业聚集区、绿色生态智慧航空城的战略定位。根据其战略定位,未来的长沙临空经济示范区将着力打造长江经济带空铁联运枢纽、创新发展内陆开放型经济高地、构建高端临空产业集聚发展区、建设绿色生态宜居智慧航空城。

链接:

长沙临空经济示范区

打造“一轴两核三组团”空间布局

一轴。空铁联动发展轴,将城市公共服务设施与空铁联运通道进行有机结合,在空铁交通走廊上拓展会议展览、商务总部基地、创意基地、现代物流、文化传媒等功能,实现临空临铁经济一体化发展。

两核。依托空铁联运发展轴,围绕机场、高铁站重点打造航空与高铁运输服务双核心,推进立体交通和综合枢纽建设,为示范区发展提供双轮驱动。

三组团。一是空港枢纽组团,包括黄花机场及其周边区域,形成航空运营、空港服务、航空物流、飞机维修、综合保税等主要功能。二是临铁新城组团,位于示范区西南部,依托高铁站、会展中心、电商产业园与浏阳河文化发展带,发展商贸会展、文化创意、跨境电商、新型物流等产业。三是星马创新组团,依托长沙经开区、隆平高科技园区、星马创意产业园,发展信息技术、高端装备、精密制造等高新技术产业,影视娱乐、文旅商贸等现代服务业产业,以及以隆平高科为龙头的现代农业科技。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)