长沙高新区分享治河经验 亮出清污“神器”

2017年05月17日10:51  来源:华声在线
 

  机器人治污:肖河由黑变清

  长沙高新区分享治河经验,亮出清污“神器”

5月16日,长沙高新区肖河流域综合整治现场,“清道夫”机器人备受关注。

  用机器人潜水搜集堵点,侦察偷排,排查错接,两年时间,就将一条又黑又臭的肖河变得清澈宜人。5月16日,站在肖河边,河长陶湘闽介绍治河经验,对“功臣”机器人竖起了大拇指。

  【曾经】水是黑的臭气冲天

  记者了解到,肖河原为尖山湖水库撇洪渠道,是长沙高新区内的两大河流之一。随着长沙高新区的高速发展,滚动式开发,让只有7.5平方公里的肖河流域迅速建起了100多个企业单位,此外还有居民小区15个,学校6所,大约有10余万居民在此工作生活。

  肖河水的自净能力因此快速下降,加上行政区划多次调整,管网建设非一次成型等主客观原因,产生了黑臭水体问题。“以前这肖河里的水都是黑的,污泥都可以沤菜肥了,臭气冲天。河两边杂草丛生,夏天蚊子特别多。”附近居民雷干武回忆。

  【整改】机器人治污安全高效

  “我们从2014年开始整改,2016年对河道进行了全面的清污,今年我们重点整治沿线的企业、门店、楼盘的偷排。大概关停了40多家门店和企业,促使他们整改。”长沙高新区住建局副局长吴建国介绍,地下管道环境恶劣,而且还有二氧化硫、二氧化碳等有毒有害气体,遇上大雨,水流没办法控制的时候还会引发其他的危险。因此他们选择用机器人代替人工作业,安全且高效。

  记者看到,吴建国所说的机器人外形像一个玩具车,前段有一个360°旋转的前置摄像头,在工作人员的操控下,可以在管道里面爬行作业。

  “机器人通过移动的方式进行拍摄,主要搜集堵点、错接、偷排三大块的数据,我们根据机器人采集的数据进行原因分析,如果是错接,就交给市政公司整改;如果是堵塞,就安排尽快疏通;如果是有企业偷排,就对企业下达整改通知。”吴建国表示,

  据介绍,肖河流域目前已建成完整的雨污分流体系,并针对性地修复、疏通13处排水管道,整改100多处大小乱接错排点,实现全流域污水精准截流。在较短的时间内肖河水质由黑变清,去黑消臭,清澈宜人。经桐梓坡路箱涵出口抽检,水质已由劣Ⅴ类转变为Ⅳ类。(记者 和婷婷)

(责编:罗帅、曾璐)