湘潭四名老人驾老年代步车赴宴落水 三人溺亡

2017年05月17日10:54  来源:三湘都市报
 

  昨日上午,湘潭九华响水乡4名老人乘坐一辆老年代步车去赶“三朝饭”,离主家房子还有一百多米时,车子失控,翻入池塘。司机获救,其余3人溺亡。

  1人自救3人溺亡

  事故发生在九华响水乡桐塘村的莲花塘。上午,64岁的周某驾驶一辆红色电动三轮老年代步车,搭载老伴陈某及亲戚周某、谈某一起前往桐塘村莲花组亲戚家,准备吃中午的“三朝饭”。

  9点50分左右,代步车开到莲花塘塘基边,突然代步车失去控制,连人带车掉入池塘,翻出四五米远,慢慢沉入两三米水深的池塘中。当地村民赵女士说,“当时,有人看到后使劲喊,我赶紧打120。”呼救声引来众人营救。几个男性村民最先赶来,奋不顾身地跳入池塘,向代步车游去。当地村干部、乡干部和120急救人员、消防人员也及时赶到。

  落水后,司机周某自救爬了上来。大约20分钟后,其余3人也被捞了上来,但遗憾的是3人都没了生命体征。3名溺亡者均为女性,分别为73岁、70岁、65岁。

  记者在现场看到,翻车的塘基是条直的土路,宽约3米,坑洼不平。“偶尔有小车经过,开得慢还是能过,没出过事。”知情村民介绍,出事的老年代步车是辆新买的电动三轮车,不要上牌。

  是否属机动车有待鉴定

  记者从湘潭九华交警部门了解到,此事初步定性为意外事故。驾驶员周某正在配合调查。

  由于机动车和非机动车的区分在某些道路交通事故损害赔偿案件处理中具有重要意义,涉及到归责原则和责任比例。因此,特殊情形下,会对某些特殊车辆性质的认定产生较大争议。

  九华交警已将涉事的这辆电动三轮车送往湖南大学相关机构,鉴定它是机动车还是非机动车。如果属机动车,将按相关规定,对其无牌和超载等违法行为进行处罚。(王先生提供线索,奖励50元)(记者 刘晓波)

  提醒

  “老年代步车”上路悠着点

  4月11日晚,望城67岁的齐师傅驾驶一辆四轮电动代步车,回家经过金洲大道附近时,车辆失控冲入池塘,齐师傅溺亡。

  湘潭市消费者协会负责人介绍,真正的老年代步车是一种医疗器械,速度基本控制在5-10公里/小时以下,以速度低、刹车灵、安全可靠、方便为标准,且不能在机动车道上行驶。而现在许多所谓的“老年代步车”主要是指以蓄电池或者燃油驱动的非法组装、拼装的车辆。

  为保障出行安全,湘潭市消协提醒,不要盲目选择和购买所谓的老年代步车,更不要乘坐非法运营的“老年代步车”,而要选择合法交通工具出行。

 

(责编:罗帅、曾璐)