汨罗龙舟老匠人:“琢木”四十载 传承最重要

2017年05月17日10:55  来源:三湘都市报
 

  5月9日,汨罗市九子龙屈原龙舟有限公司,许桂生在对造龙舟所用的木材进行加工。 傅聪摄

  在端午节,一边吃着香甜的粽子,一边观赏龙舟竞渡是很多人的体验。那么,用于龙舟竞渡的专业龙舟是如何生产出来的?就此,记者采访了龙舟故里汨罗的一位老匠人许桂生。

  在传统技艺上创新

  千载招魂悲楚仕,百桨劈波竞汨江。5月13日,汨罗江上,楚旗猎猎,战鼓咚咚,迎端午节的龙舟赛事开赛了。随着信号枪声响起,数十龙舟在江面竞速。这里面,就有老匠人许桂生制作的龙舟。

  许桂生今年59岁,和龙舟打了半辈子的交道。他在继承祖辈父辈龙舟制造技艺的基础上,又不断创新生产出专业的竞赛龙舟。

  “汨罗队参赛的龙舟还是我2005年制造的,已经参赛了12年。”许桂生告诉记者,龙舟制造有十多道工艺,他们生产的龙舟既纳传统之长,又创新率先采用玻璃钢材质,具有弧度小、重量轻、阻力小等特点,销往全国各地,成为许多地方龙舟赛的专用龙舟。

  许氏龙舟制造技艺,传到许桂生这里已是第五代。2012年,许氏龙舟制造技艺入选岳阳市非物质文化遗产保护名录,他也成为许氏龙舟制造技艺传承人。

  只为传承龙舟文化

  “我父亲也是制作龙舟的老工匠,我从小就耳濡目染学习制作龙舟,十多岁就开始给父亲打下手制作龙舟。许家的龙舟制作技艺是一代传一代,父亲也曾和我说过,要把汨罗的龙舟制作技艺传承下去,一定不能失传。”许桂生告诉记者。

  许桂生沿着父辈的足迹一直走了四十多年,他在汨罗开设了生产龙舟的公司,一年能够生产、销售近200条龙舟。

  “生产龙舟不仅是为了营生,更多的是传承龙舟文化,传承祖辈父辈的历史,还有对先人的感情。”许桂生很自豪地告诉记者,他带了十几名徒弟,留在厂里的只有三个,“他们有的去别人厂里,也有的自己开厂,我不怕带出徒弟饿死师父,传承才是最重要的。”

  据悉,在岳阳汨罗江畔,有十多家生产龙舟的厂,每年有数百艘龙舟诞生,从汨罗运往全国各地。其中,许桂生和他的团队制造的龙舟占了一半。(记者 王智芳 实习生 娄娜)

 

(责编:罗帅、曾璐)