97岁抗战老兵办抗战纪念馆 冀望和平永恒

2017年05月17日10:55  来源:中国新闻网
 

  胡老向参观的市民讲解。

  胡老与老伴儿和儿子。

  市民参观抗战纪念馆。

  “我们在太行山上,山高林又密,兵强马又壮,敌人从哪里进攻,我们就把他在哪里灭亡。”在湖南郴州苏仙区良田镇太坪头村红军抗战纪念馆,97岁的抗战老兵胡照正为前来参观学习的人演唱《在太行山上》。

  胡老声音洪亮,神情激动。虽然年近百岁,但穿上军装,戴上八角帽,他依旧如年轻人那般精神抖擞。

  1920年出生的抗战老兵胡照,15岁便加入中国工农红军,参加过土地革命战争、抗日战争、解放战争以及抗美援朝战争。抗日战争时期,胡老在与侵华日军交战中四次负伤,是一位不折不扣的抗战老英雄。

  2015年,时值抗日战争胜利70周年,在当地政府的支持下,胡老和家人自费投入6万多元人民币,将在农村老家的房子改建成了一座红军抗战纪念馆。

  “抗日战争是一场正义的战争,虽然过程异常艰辛,但日本侵略者必败。”胡老所建的红军纪念馆位于郴州苏仙区良田镇太坪头村,海拔800多米,四周青山环绕。虽地处偏远,但每到周末或者重要的日子,这里都会有很多慕名前来参观学习的市民和学生。每次有游客来参观,胡老都要亲自讲解。

  纪念馆里陈列了抗战勋章、荣誉书、缴获的战利品、教育读本以及战士们的合影。其中,一条缝了二十来个补丁的裤子,记录了那段激情而艰苦的岁月。胡老的儿子胡智亮说,那是抗战时期,首长奖励给父亲的战利品,父亲认为这是一项至高荣誉,便缝缝补补穿了很多年,直到不能再缝补。

  “我办纪念馆,就是想让后辈们铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活。”胡老说,办抗战纪念馆是他退休后一直以来的梦想,不仅是对自己牺牲的战友的纪念,更是希望和平永恒。(徐志雄 付敬懿)

(责编:罗帅、曾璐)