讲好家书故事 培育廉洁家风

长沙市望城区家书分享会廉意浓

2017年05月17日20:43  来源:人民网-湖南频道
 
活动现场,来自望城的7个家庭代表纷纷上台分享自己的家书故事。
活动现场,来自望城的7个家庭代表纷纷上台分享自己的家书故事。

人民网长沙5月17日电 “书开大智能补拙,人抑贪心自养廉。”今天上午,在长沙望城区举办的“清风廉万家”家书分享会活动上,已退休的原区政协秘书长周海滨用书法形式将家训传给自己的女儿和外孙女,让廉洁家训在三代人之间得到传承。

不仅是周海滨家庭,“清风廉万家”家书分享会活动上,来自望城的7个家庭代表也纷纷上台分享了自己的家书故事。望城区科技局干部刘金芳回忆了筒子楼、用了7年的手机等看似平常的小事,引起了现场观众强烈的共鸣;望城区高塘岭镇中心小学老师孙丹一首《守住清廉》,唱出了对丈夫的款款深情和殷切期望……来自不同家庭的代表们用用简单朴实的话语,生动讲述了廉洁家风蕴藏的意义。

“家书是对过去生活的回顾,也时刻提醒自己要做一个有底线的人。”望城区靖港镇党委书记李志钢表示,家书分享能够以一种喜闻乐见的形式,让党员干部家属认识到廉政教育的重要性,将廉政教育从家庭传递到社会。

会上,望城区委组织部副部长郭文波还代表全区干部宣读了廉洁齐家倡议书。420名党员领导干部签订了《廉洁从政承诺书》,247名党员领导干部家属签订了《家庭助廉承诺书》。

“作为雷锋故乡的党员干部,每一名同志都要在内心深处树立起道德高线,切实增强“不想腐”的政治自觉。” 望城区委书记孔玉成在会上表示,希望广大党员用崇高的思想境界、坚强的党性原则,影响带动家人孝善安家、勤俭持家、廉洁齐家,以良好的家风筑起家庭廉洁的坚固长城。

据悉,今年3月份以来,望城在全区开展了“廉媳妇”评选、“廉洁家书”征集等一系列活动。近年来,望城坚持教育为先,探索廉政教育经常化、制度化,坚持“送廉政文艺下乡”,推出“干部任前‘六个一’廉政套餐”,建立违纪党员干部通报曝光机制,打造湘江两岸廉政文化“精品走廊”,将廉政文化和文明家风有机融合,引导党员干部向善向上,不断传承清廉之风。(万丽君)

(责编:曾璐、罗帅)