口腔溃疡未必是上火 也可能是激素问题

2017年05月17日09:18  来源:家庭医生在线
 

  口腔溃疡是生活中常见的口腔疾病,该疾病的患者饮食和生活受到严重的影响,那么是什么原因导致这一疾病的发生呢?

  患上口腔溃疡的原因是什么

  口腔卫生

  不注意口腔卫生,损伤口腔黏膜,常常食用辛辣性食物造成局部刺激。

  微量元素及维生素缺乏

  因为缺乏铁和B族维生素,导致口腔粘膜易破损。

  精神因素

  由于工作劳累、精神高度紧张、情绪波动大,让口腔溃疡反复发作。

  激素的异常分泌

  有些女性每到经期或月经前后就会出现口腔溃疡,主要是体内黄体酮水平增高而雌激素的水平降低所致。

  免疫系统紊乱或免疫缺陷

  反复发生多发性口腔溃疡,同时或前后伴有外生殖器溃疡;皮肤出现痤疮、毛囊炎;眼睛不适、视力下降,应考虑白塞氏病。口腔溃疡前后伴有脱发,颜面部紫红斑,关节疼痛等症状时可能是红斑狼疮所致。口腔溃疡伴有持续发热,频繁感染应考虑血液系统疾病。

  遗传原因

  在临床中口腔溃疡的发病,有明显的家族遗传倾向。

  口腔溃疡的症状

  第一种是轻型口疮,该型占80%,最多见。溃疡较小,数目不多,1~5个,好发于唇、颊等处非角化区粘膜。持续7~14天,可不治而愈。

  第二种是重型口疮,又称腺周口疮。溃疡大而深,一般都发生一个,好发于颊、咽喉、软硬腭交界处等口腔后部粘膜,持续月余或数月,愈合后留下瘢痕。

  第三种是疱疹样口疮,溃疡小而多,像天上的星星,数也数不清,以舌腹、口底多见、也有自限性。重型口疮和疱疹样口疮占复发性口疮的20%。

(责编:曾璐、罗帅)