男人饮食的3大误区 男人养生要养成5大习惯

2017年05月17日09:18  来源:家庭医生在线
 

  女人需要保养,男人也同样需要保健。但是很多男性比较粗心,平常也很少会在自己的健康方面有所注意。下面跟大家分享一下男性饮食的3大误区、4大注意要点和应该培养的5个好习惯。

  男人饮食的3大误区

  误区1、一顿饭没有肉就吃不饱

  几乎所有男人都偏爱动物性脂肪。但实际上,像牛排这样的红肉可能增加患癌症的危险。从世界范围来看,红肉消耗多的国家,前列腺癌 的发生率也高。但并非所有的肉都不能吃,白肉(鱼肉、鸡肉等)有着抗癌作用,每周吃2―4次鱼肉,可使人患结肠癌的风险下降50%。

  误区2、喝酒一定要喝到痛快

  在中国,男人喝酒多半是为了应酬。“谁都知道喝酒不好,可这年头,生意场上不喝根本办不成事,我几乎每天都喝到不省人事。”在某公司做销售的小路说。无论喝酒的由头是什么,据美国专家统计,嗜酒酗酒者的平均寿命比不喝酒的人低15年左右。

  误区3、正餐吃到十成饱

  不同于女人,大部分男人对零食并不感冒。这未尝不是件好事,但遗憾的是,男人们总会把每顿正餐吃到十成饱。这不仅容易让他们发胖,同时也会使胆固醇上升。法国营养学专家詹金斯说,法国人身体苗条是因为他们每天至少进餐4次;而北欧人每天只吃3顿饭:充足的早餐、午餐和晚餐,所以他们身体肥胖。

  男性日常保健注意这4点

  1、喝点养生茶

  每天饮水至少2000毫升,并可适当茶养;气虚者(白领一族)可以用西洋参(3钱)、黄芪(5钱)、加2~3颗红枣泡水饮用。阳虚者(通常年龄超过50岁)则改用高丽参泡水。常口干的人,可以用炒过的决明子和枸杞以1:1的方式泡水,可明目提神可。养生茶最好当日泡,当日喝完。

  2、护肤

  护肤不是女人的专属,男人也需要。进入而立之年,男人的眼周围开始慢慢出现皱纹,此时要少晒太阳,经常涂些润肤霜,防止皮肤干燥。

  3、多加运动

  运动有助于人的气血运行和代谢,人体健康离不开两大要素:一是足够的气血,所谓男人血气方刚;二是经络畅通,运动有助人体的排毒和推动代谢。

  4、多淋浴少泡澡

  淋浴比泡浴更能消除疲劳,淋浴时的水柱冲击,有一定的推拿效果,可促进血液循环,快速消除疲劳;一边淋浴,一边搓热双手慢慢按摩颈部或者腰部,有效减缓肌肉疼痛,还能达到放松心灵的效果。

  男人养生要养成5大习惯

  一是努力减轻压力

  寻找压力源,最大程度减少压力的产生;无法避开的压力,可采取倾诉、跑步等方式,使负面情绪充分排解,让内心得到更多的缓冲空间。

  二是坚持适当运动

  比如走路、慢跑、长距离慢速游泳、骑自行车、跳舞等。适当强度的运动能刺激神经细胞,促使快乐信使“多巴胺”的分泌,同时加快人体新陈代谢,增强机体免疫力。

  三是合理调节饮食

  肥胖﹑糖尿病﹑高血压等慢性病都是“病从口入”。学会饮食养生,一日三餐既要保证数量,又要重视质量,养成八分饱和多食果菜的习惯,多选择新鲜﹑本土﹑当季的食品。

  四是重视自我健康管理

  每年至少安排一次健康体检和健康评估,警惕身体出现的危险信号。建立一份个人和家庭的健康档案,在专家的指导下维护健康。

  五是养成良好的生活习惯

  要定时三餐,定量喝水,定时起卧,同时要养成定时运动的习惯。

(责编:曾璐、罗帅)