签约项目总投资额超250亿元

第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会在郴州开幕

【查看原图】
湖南省政府副秘书长、矿博会组委会副主任陈仲伯主持会议
湖南省政府副秘书长、矿博会组委会副主任陈仲伯主持会议
来源:人民网-湖南频道  2017年05月18日10:44

人民网郴州5月18日电 (李芳森 万丽君) 今天上午,第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会在郴州举行;这场亚洲最大矿物宝石博览会以“神奇的矿晶,多彩的萤石”为主题,展出时间持续至5月22日。

据悉,第五届矿博会核心规划展览面积10万平方米,设置国际标准展位2600个,分国际矿物晶体区、国宝级精品矿物宝石展示区、精品珠宝玉石区及全省旅游资源展示区、矿物化石区、国内矿物晶体及观赏石区、自然科普区、矿博会综合服务区等7个展区。

本届矿博会以地学科普、资源展示、商品销售、产业招商、国际交流为核心内容,以世界矿物晶体产地精品矿物为主要展示内容。通过会展致力将矿博会打造成为国际知名的展会品牌,向世界充分展示湖南“有色金属之乡”、郴州“世界有色金属博物馆”“中国观赏石矿物晶体之都”的独特魅力,加快推进湖南省矿物宝石产业转型升级,促进科普、经贸、旅游、文化深度融合发展。

矿博会启动仪式现场,郴州市委书记易鹏飞表示:举办矿博会不仅给郴州赢得良好社会反响,更带来实实在在的经济效益。第三届矿博会直接拉动郴州的酒店、餐饮、旅游、交通等消费达到3亿元;第四届矿博会共签约项目16个,签约总额达228亿元。通过矿博会还直接推动郴州会展经济、旅游经济、开放型经济协同发展,带动郴州矿物宝石、现代物流、健康养老养生等产业发展。

据介绍本届矿博会展馆以“一核两园三馆”为布局。“一核”即郴州国际会展中心为核心展馆,共规划展览面积10万平方米,设2600个国际标准展位;“两园”即国际矿物宝石文化产业园和石博园;“三馆”即世界有色金属博物馆、柿竹园国家矿山公园博物馆、郴州国际矿物宝石博物馆。

国际招商方面,先后派出招商团队赴法国圣玛丽矿物宝石展、德国慕尼黑矿物宝石展、美国图森矿博会进行考察交流,成功推介中国(湖南)国际矿物宝石博览会。来自美国、加拿大、英国、法国、意大利、俄罗斯等50多个国家100多个客户已定展位。

国内招商方面,主动对接北京、上海、香港珠宝展,4月份,分别组织队伍开展了厦门、深圳矿物宝石专题招商推介活动,目前已有来自全国各地300多家公司定了展位。港澳台方面,台湾展团50多家企业定了展位。到目前为止,所有展位已招满。

第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会招商推介会拟签约5个框架协议和签约项目29个,签约项目总投资额253.83亿元人民币。签约项目投资总额过亿元的项目25个,过10亿元的项目11个。其中矿物宝石产业项目15个,总投资额100.8亿元。

开幕式由湖南省人民政府副秘书长陈仲伯主持,湖南省人民政府副省长向力力宣布第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会开幕,郴州市委书记易鹏飞发表讲话,莱索托王国驻华大使 莱博杭·恩齐妮、美国宇航员哈里森·H·施米特博士等外宾在开幕式现场致辞。

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)