湖南岳阳县铁拳整治环境污染 还百姓碧水蓝天

【查看原图】
石材加工厂也已关停
石材加工厂也已关停
来源:人民网-湖南频道  2017年05月18日14:13

人民网长沙5月18日电(匡滢 李芳森)“2013年以来,岳阳县共否决高污染项目52个,共清理整治违规建设项目370个,目前全县全面小康水质考核达标率有96%,城镇集中式饮用水源水质达标率为100%,通过今年前三个月的时间,集中整治,包括对所有建筑工地,所有的道路扬尘等进行了集中整治,空气质量优良率达到90%以上。”这是岳阳县环保局5月16日提供的一组数据。

近日,本网接到网友实名举报,称岳阳县甘田乡飞云村有数家采石厂在开采过程中严重破坏生态环境,排出的污水严重影响农田和村民生活用水,周围老百姓苦不堪言。

5月13日,记者来到岳阳县甘田乡飞云村,发现该村的采石厂均已被关停,相关的石材加工厂也已停止生产。

5月16日,岳阳县环保局环境监察大队大队长刘琪在接受记者采访时表示,网友反映飞云村采石厂破坏生态环境确实属实,“甘田乡集中了四家从事大理石加工的石材厂,分别是涌泉鹏盛石业有限公司、瑞星石材厂、王家山花岗岩矿、湘信石业有限公司,在开采加工的过程中,这四家采石场对周边环境确实造成一定的影响。王家山采石场在没有办理任何手续的情况下开采加工,对下游村民的饮用水、地下井造成了一定的污染。目前环保局联合相关部门已对对这四家采石场全面叫停,并对王家山采石场进行处罚,责令立即停止生产,并按照相关要求进行恢复,对周边造成的影响,和村民进行协调,解决村民的饮水问题。”

同时,对于记在现场看到的明磊石材厂污染问题,刘大队长的态度也十分坚决,“明磊石材厂是一家非法企业,没有办理任何工商、国土、环保相关手续,这家企业我们在前期的调查过程中已经进行立案,责令停止生产,进行出发,要求他在办好相关手续,达到环保要求才能开始生产,否则这家企业就会彻底关停。”

关于这几家采石厂的采石资质问题,岳阳县国土执法大队大队长李界雄给了非常明确的回答,“飞云村一共有四家采石厂,其中涌泉鹏盛石业有限公司和瑞星石材厂的采矿许可证分别于2016年12月、2015年4月到期,并已责令关停。王家山黄岗岩矿2021年到期,湘信实业有限公司则2020到期,我们在联合环保、林业以及当地政府巡查过程中,发现该两家有破坏生态环境行为,已经生产采取关停处理。”

李界雄还介绍,每家采石场在办理国土相关手续时,都交了一笔植被恢复保证金,石场达到开采时限,或者开采完后,都会对当地的生态环境进行恢复,复绿。“对这两家到了期的采石厂,我们已明确不再延期,并将逐步开展复绿工作。另外两家没到期的,必须按照要求整改,确保环保、安监达标,在规范开采前提下继续生产。而铁山水库区域内的矿区开采到期后一律不再延期,也不允许再开新矿。”

在采访中,有村民担心环保是否一阵风,中央环保督察组来了,采石厂为了应付检查纷纷关停,等风头过了,采石厂又会开工?对于老百姓的疑虑担忧,刘琪十分肯定地表示,岳阳县环保局会对破坏生态环境问题一抓到底,不光是采石场,所有的工业企业,环保没有达标,或者环保设施没有到位,环保局将一律关停。只有通过环保部门复查合格后才能开始生产。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)