湖南科技奖励暨创新奖励大会召开 39个项目获湖南省首届创新奖

2017年05月18日18:35  来源:人民网-湖南频道
 
湖南科技奖励暨创新奖励大会召开 39个项目获湖南省首届创新奖

人民网长沙5月18日电 (记者 林洛頫) 今天下午,湖南省科技奖励暨创新奖励大会在长沙召开,集中表彰为推进湖南省创新发展作出突出贡献的科技工作者和创新实践者。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微出席大会并为获奖代表颁奖。

会上,湖南省委副书记乌兰、副省长向力力分别宣读表彰决定。39个项目获得湖南省首届创新奖。205个项目(团队)获得湖南省科学技术奖,其中,自然科学奖45项、技术发明奖21项、科学技术奖(创新团队)1个、科学技术进步奖项目138项。51个项目获得湖南省专利奖。同时,授予谭蔚泓、冯江华、李夕兵、刘少军4位同志第十届“湖南光召科技奖”。

湖南省科技创新奖获奖代表、中车株洲电力机车有限公司副总工程师彭奇彪表示:磁浮轨道交通以其独特的技术优势,已经被国内外证明是先进的、成熟的、可以商业化推广应用的。今后团队将大力推动以科技创新为核心的全面创新,让磁浮技术更新、让列车质量更好、让系统能力更强,推动磁浮产业立足湖南,辐射全国,走向世界。

“我和团队承担‘海牛号’海底60米多用途钻机系统研发项目,获得2016年度湖南省技术发明一等奖。这一系统填补了我国水深3000米、钻进深度大于50米的海底钻探取芯工艺技术与装备的空白,标志着我国在这一技术领域跻身世界前列。”湖南省科学技术奖获奖代表、湖南科技大学矿业工程研究院副院长万步炎表示,这一科研成果归功于省委、省政府对知识、对人才的尊重和爱护,归功于科技部国家863计划和省科技厅科技重大专项给予的支持,归功于我所在的单位——湖南科技大学营造的良好氛围,归功于团队全体参研人员、项目全体参研单位。

随后,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫以“创新”为主题发言,他表示湖南将打造敢为人先、敢于探索、敢于容错的创新文化,弘扬实事求是、包容开放的湖湘文化特质,让创新文化成为支撑湖南创新引领开放崛起战略的强大精神力量;湖南人民勇往直前,勇于创新。

与会人员也感受到创新的热度。湖南尔康制药股份有限公司代表章家伟说:“湖南尔康制药股份有限公司研究完成的项目《植物淀粉胶囊研制开发及产业化》荣获湖南省科技进步奖一等奖实属不易,今后我们将继续发挥工匠精神,推动科技创新与产品创新,提升企业技术水平。”湖湘有材,科学无界;创新有为,技术无限。

(责编:罗帅、曾璐)