湖南澧县探索监督执纪新模式 云平台发现问题线索万余条

2017年05月18日17:07  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月18日电 近日,澧县纪委发布消息,“互联网+”监督执纪新模式—“澧州监督云”平台自4月1日正式上线运行一个半月以来,通过数据库之间的“碰撞”比对分析,仅民生资金领域就已发现问题线索1万余条,涉及资金3200万元。

据了解,该县纪委于2016年12月22日派出考察组赴麻阳考察该县“互联网+监督”工作,并形成了详细考察报告并向县委常委会汇报。经县委常委会讨论研究,决定在该县启动该项工作,并给予经费、人员、场地等相关保障,成立专门的班子。与专门的技术公司合作,全面构建“澧州监督云”平台。

为建立“澧州监督云”平台的基础数据库,由该县纪委在全县范围内对党员干部的廉洁信息进行采集,共收集5089名公职人员,2024名村(社区)干部的家庭成员、主要社会关系人员、房产、车辆等方面的信息,覆盖人数5.1万余人。该县纪委对监管领域进行梳理,列出车辆、房产、商业门面等11大基础类数据及600多项资金条目,召集所涉及的二十多家单位负责人开会调度,共收集录入平台各类资金数据60余万条。

截至目前,该县纪委已对涉嫌违规领取城乡低保的3985条问题线索移交相关纪检组织进行调查核实,其中25名公职人员或其家属违规领取城乡低保的线索已得到核实,涉及金额达30余万元,下一步,将对核实违纪的公职人员做出严肃处理。

该县纪委对发现的其他问题线索正在进一步调查核实中,“澧州监督云”平台还在保证民生资金的精准使用,扫清纪检监察的监督盲区,形成从严治党的有效抓手等方面发挥积极作用。(万丽君 文军)

(责编:罗帅、曾璐)