湖南沅陵实施国家地理标志产品“五强溪鱼”地方标准

2017年05月18日08:42  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月18日电 记者17日下午从湖南省沅陵县获悉,国家地理标志保护产品——五强溪鱼地方标准即日起正式实施。这是该县“碣滩茶”地方标准实施后,又一获批实施的省级地方标准。

沅陵县表示,全县将以此次标准的实施为契机,对五强溪鲜活鱼产品、深加工产品实现标识管理;按“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回”标准,构筑五强溪鱼质量可追溯体系;推进五强溪鱼生产加工企业质量诚信体系建设,建立五强溪鱼质量失信“黑名单”,对严重质量失信企业进行曝光。

2015年8月10日,五强溪鱼新晋国家地理标志保护产品,为规范养殖生产、加强品牌建设,沅陵县组织编写了《国家地理标志保护产品 五强溪鱼地方标准》(DB43/T 1293—2017),并于2017年3月17日对外发布。

据介绍,目前沅陵县出产的五强溪鱼类共计82种,含国家地理标志保护产品3种,产品主要销往北京、重庆、贵州、云南、广东等省市。受国家地理标志产品保护的3种五强溪鱼,分别指五强溪库区保护水域内野生或人工增值放流的鳙鱼、青鱼、翘嘴红鲌,产量占五强溪鱼总产量80%以上。

近年来,沅陵县将五强溪鱼作为该县富民强县重要抓手,委托湖南农业大学编制了2015-2020年生态渔业规划,大力实施“两茶一鱼”战略。如今全县发展库汊生态拦网养鱼65处,面积3万多亩,网箱养殖30000口。2016年,全县水产品起水量达3万吨,实现产值3亿元。(邢骁 李青松)

(责编:罗帅、曾璐)