浦市古镇:举行“文明旅游,旅游让生活更幸福!”签名活动

2017年05月19日17:02  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月19日电 5月19日是中国旅游日,湖南省泸溪县浦市古镇在游客中心广场举行“文明旅游,旅游让生活更幸福!”签名承诺活动。社区居民群众代表、学生代表、古镇旅游工作人员,纷纷提笔留下自己的“文明旅游的承诺”。

浦市古镇素有“小南京”之美誉,2010年7月被列为国家历史文化名镇,2016年4月被评为国家4A级旅游景区。该镇鼎盛时期,有3条商贸街、12座城门、13省(地)会馆、20多座货运码头、45条巷弄、数以百计的封火墙“窨子屋”,以及古戏楼、寺庙道观、作坊(土地堂)等庞大的建筑群。目前,有历史街区3处、历史古遗迹2处、历史古建筑204处。非物质文化遗产丰富,有辰河高腔、菊花石雕和抬黑龙等。自然景观优美,有高山坪古驿道、菊花石林等景观。

近年来,泸溪抓住“武陵山经济协作区”的历史机遇,精心编制规划,潜心改善环境,悉心打造景点,倾心挖掘内涵,诚心壮大民族经济,不断加快浦市镇少数民族特色村镇建设及旅游开发力度。先后聘请国内知名团队,完成《浦市古镇保护和整治详细规划》编制,将整个镇区划分为古镇保护区、扩容提质区和经济开发区三大板块,总规面积10.31平方公里。并明确了“以新城养古城,以古城促新城”的开发思路,为浦市新型城镇化和特色小镇建设提供科学指导。

大力改善环境,先后投入2.5亿元,启动古镇“两线五点”仿古工程及16栋省级文物保护单位修缮,高起点建成停车场、旅游公厕等一批公共服务设施。加快古镇水、电、路、通讯等配套设施建设,使镇区更加整洁美观。如今,浦市古镇不仅成为“湖南摄影创作基地”,也是湖南省文艺创作基地。

同时,通过精雕细雕,打造了游客中心、万寿宫演艺基地、青莲世第、太平街非遗展示区、吉家大院、万荷园生态观光公园等旅游景点。浦市古镇被列入湖南大湘西“神秘苗乡”12条精品旅游线路重要节点。2016年接待国内外游客突破68万人次,实现旅游综合收入近9800万元,有效促进人民群众脱贫致富。

围绕“浦市古韵”文化活动主题,充分调动古镇居民参与性,做到一月一活动、一季一主题。成功举办了浦市龙舟节、中元祈福节、古镇美食节、“奔跑吧·浦市”等系列主题活动的成功举办,有力促进了少数民族文化保护传承。

坚持“产业由镇里规划,土地由村里流转,经营由大户操盘,设施由政府扶持”的原则,力推土地流转和规模经营,通过走“一村一品”的农业发展模式,推进浦市现代农业生态园建设,探索实践出了集体经济入股、飞地经济、金融扶贫等多种脱贫致富模式,以产业发展带动经济发展、带动群众增收致富奔小康。

在活动现场,红色签名大幕上留下的是一个个名字、更是一份份对古镇旅游的承诺。以此倡导全民参与旅游、关注旅游、推动旅游发展的良好氛围,共建美丽、幸福、文明的国家4A级旅游名镇。(李焱华 唐书)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)