勇救落水儿童 岳阳缓刑犯获减刑七个月零三天

2017年05月19日09:43  来源:三湘都市报
 

  缓刑罪犯在考验期勇救落水儿童,因此获得减刑;故意伤害他人后,有赔偿能力却不赔偿受害人,申请假释被法院裁定不予。今天上午,岳阳中院发布了2013-2016年该院减刑假释案件办理情况白皮书以及五大典型案例。

  2013年5月4日,在岳阳汨罗市接受社区矫正的罪犯吴某,因抢救落水儿童被当地授予“见义勇为”光荣称号,省社区矫正工作管理局给予其记“重大立功”奖励一次。此后,司法行政机关以罪犯吴某在社区矫正期间能认罪、悔罪且有重大立功表现为由,向岳阳中院提请对其减刑。最终法院裁定对吴某减去有期徒刑七个月零三天,缓刑考验期相应缩减七个月零三天。

  2013年到2016年里,岳阳收结的9368件减刑、假释案件。9368件案件中,减刑案件占到了九成以上。(记者 虢灿 通讯员 许辉 李艳)

 

(责编:曾璐、罗帅)