长沙文创十大工匠第二届“金手指”传人诞生

2017年05月19日14:03  来源:人民网-湖南频道
 
长沙文创十大工匠第二届“金手指”传人诞生

人民网长沙5月19日电 从古老悠远的湘绣、铜官窑到现代时尚的动漫、插花,技艺长沙精彩绝伦。历时9多个月的海选、初评、网络票选、10强复评,18日长沙文创十大工匠第二届“金手指”传人正式产生。

活动从2016年8月23日开始到今天,历时9个月,分为报名、初选会、网络票选、十强评选会、闭幕式暨颁奖典礼五个阶段,本届的“金手指”活动,共收到选手报名表1300多份,网络投票累计突破110万票。

本届的参赛选手涉及门类更广泛,除铜官窑陶瓷、湘绣、菊花石雕、夏布、动漫等传统优势行业外,还吸引了包括铁艺、皮影、扎纸、蜡染、植物染、漆雕、铸铜、核雕、木雕、手工制茶、插花等24个领域的民间手工匠人参与报名,新人新作的不断涌现,推动长沙文化创意产业的繁荣创新和发展。

参赛选手考评内容包括:选手的“作品创意”、“作品工艺”和“作品的后续产业开发价值”;活动用现代的传播方式为这些手工匠人造像,引发全社会各行各业对“尽善尽美”匠人精神的推崇热潮。根据6位专家评审以及4位行业指导导师的综合打分,结合网络投票结果,最终许金玉、沈颖利、李忠武、陈晶等10人位成为长沙文创十大工匠第二届“金手指”传人。

活动组委会主任、中共长沙市委宣传部副部长龙钢跃表示,通过“金手指”传人评选这个平台,不同领域的青年手工艺者走到一起,用“文化+”、“互联网+”、跨界新思维,聚拢、碰撞、融合,让湖湘文化有了更多丰富的内涵;借鉴世界一流企业发展经验,创新机制,更好地推动长沙文创产业的加速发展。

近年来,长沙市文化产业发展迅速,以湘绣、夏布为代表的“织绣之美”,以菊花石雕、墨晶石雕为代表的“雕琢之奇”,以铜官窑为代表的“窑变之韵”……已成为长沙最具活力和潜力的文创支柱产业,独具特色的文创产品成为长沙文化产业享誉世界的“标杆”,产出总量居中部省会城市之首。2016年长沙文化产业总产出预计2470亿元,增加值810亿元,占GDP的比重8.7%,文化产业已成为长沙名副其实的支柱产业。

未来三年,长沙市政府将从每年1846万美元文化产业专项资金中,建立媒体艺术发展的专门基金,专门扶持媒体艺术项目的发展,确保逐年增长,全力打造长沙文化产业国际新名片。“千年传承,匠心筑梦”长沙文创十大工匠第二届“金手指”传人评选活动由中共长沙市委宣传部主办,FM90.1湖南经广、长沙市文化产业发展办公室共同承办。

附:长沙文创十大工匠第二届“金手指”传人名单:

菊花石雕传承人 许金玉

核雕传承人 马罗成

铜官窑陶瓷传承人 沈颖利

菊花石雕传承人 刘勇

铜官窑陶瓷传承人 李忠武

铜官窑陶瓷传承人 钱正财

石雕谷山石砚传承人 陈晶

浏阳夏布传承人 梁定斌

湘绣传承人 袁苹

铜胎漆艺传承人 欧偲

(责编:罗帅、曾璐)