温泉煮蛋万里香 畲乡盛会迎宾欢

2017年05月26日15:12  来源:新华网
 

  三月三来春意浓,汝城畲乡过大节。每年农历“三月三”,汝城当地素有荠菜煮蛋、抖糍粑等习俗。特别是居住在热水镇温泉周边的畲族群众更是会以温泉煮蛋、摆长龙宴、对山歌等形式欢庆这一盛大民俗节日。

  为进一步传承文化遗产,展示本土民俗文化魅力,汝城举行第二届“三月三”大型民俗节庆活动,98度天然温泉煮四季全蛋宴,穿插的万人沐春汤、畲族山歌会、民俗表演等,让传统习俗在鲜明的民族特征和浓郁的乡土气息中一一呈现。

  10点半,长龙宴的“主角”温泉蛋开煮。十余名畲族青年男女将4个竹篮各放足365枚鸡蛋,配以荠菜、艾蒿、茶叶、当归等佐料,祈福四季风调雨顺、五谷丰登。鸡蛋陆陆续续被放入1号高温池,汩汩的温泉水浸煮着鸡蛋。煮蛋间隙,“三月三”最有代表性的畲族山歌会精彩上演了。

  少儿畲族山歌联唱、畲乡山歌《天上彩云朵朵开》、舞蹈《畲家茶香》都由当地畲民表演,嘹亮婉转的歌声唱出了畲族人的热情与好客,独居特色的舞姿展现了畲族生活的日常点滴。

  热水畲族雷、钟、蓝三大姓氏的族人在三大长老的带领下入场,给天地敬酒、一曲畲族史诗《高皇歌》唱罢,长龙宴正式开始。好客的畲族男女把煮好的温泉美食分发给游客和群众,笔者拿起一个荠菜温泉蛋,一阵荠菜芬芳扑鼻而来,小心剥开蛋壳,轻轻咬上一口,细嫩中有淡淡咸味,放在嘴里慢慢咀嚼,回味无穷。

  放眼望去,长龙宴沿河蜿蜒,大家临河宴饮,觥筹交错,十分壮观。汝城县委副书记、县长黄志文表示:“将来,汝城要通过发展畲族文化旅游,发展具有个性化、特色化的乡村旅游,使汝城的自然生态和畲族文化体验结合得更加紧密,将汝城打造成为大众旅游时代的一个绝佳目的地。” 汝城县委书记方南玲说,通过三月三民俗活动的举办,我们感受到了畲族文化的独特魅力,而这也将成为汝城旅游一张新的名片,成为汝城精准扶贫一个新的抓手。

  据悉,为打造温泉文化旅游品牌,汝城县将把“三月三”作为固定的节会活动长期办下去,提升当地旅游知名度与影响力,助推当地旅游产业发展。(通讯员 林航竹)

(责编:曾璐、罗帅)