解暑祛湿 推荐玉米冬瓜煲猪展

2017年06月09日10:56  来源:广州日报
 

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:利水消肿,解暑祛湿

  推荐人群:最近舌苔比较白厚,小便黄而少的人群以及晒多了太阳不舒服的人群

  材料:玉米两条、玉米须一把、冬瓜500克、猪■250克,生姜2大片。

  制作方法:先将两条玉米洗净切段,玉米须洗净备用;冬瓜不去皮洗净切块;猪■切大块,洗净、焯水;拍扁生姜片。所有材料一起放进瓦煲内,加入适量清水,大火煮沸后,改用中火煲约1个小时,调入适量食盐即可食用(3~4人量)。

  汤品点评:

  这个汤的精华在于玉米须和冬瓜皮这两样平常被我们扔在垃圾桶里的材料。中医认为玉米须和冬瓜皮都能起到利水消肿的作用,也就是说喝了这个汤小便会特别多。别以为这是个麻烦事,很多我们平常所说的湿邪、热邪,其实都可以通过小便排出人体之外,所以喝完这个汤你会觉得特别清爽。广州人有什么热气上火都喜欢喝凉茶,也正是因为如此,越来越多的人出现一些冬天手脚怕冷甚至夏天吹空调也怕冷的阳虚症状。清热之物效果固然来得快,但也容易伤人身正气,所以平常不到热证很明显时应尽量少喝。

(责编:罗帅、曾璐)