为何你独得蚊子喜爱 摆脱它纠缠你得会这几招

2017年06月09日16:57  来源:家庭医生在线
 
原标题:为何你独得蚊子喜爱 摆脱它纠缠你得会这几招

  自打入夏以来呀,你就独得蚊子恩宠。虽然你不只一次告诉蚊子,一定要雨露均沾,可蚊子就是不听呢,就咬你!就咬你!就咬你!然后你就郁闷了,房子里同住的又不只你一个人,为啥只“爱”你一个啊?为啥他们都没事,就我被咬得不要不要的呢?

  为啥蚊子就喜欢咬你

  1、O型血人是蚊子最爱的品种,这个怕是不能改变了。

  2、研究发现,携带疟疾传染源的蚊子叮咬怀孕妇女的概率是未怀孕女生的两倍。

  3、蚊子更喜欢出招惹喝了酒的人。夏天最愉快的莫过于冰啤酒、烧烤还有蚊子。

  4、有些人天生身上就能散发出吸引蚊子的化合物,比如狐臭,科学家正打算利用此来研发专门的捕蚊子器材。

  5、研究也发现,那些表皮有更多种菌类的人对蚊子的吸引力反而越小。

  6、蚊子会喜欢在呼吸时会释放出更多二氧化碳的人。

  7、在外运动是你的身体会释放出乳酸,此时的你会很受蚊子们的欢迎。

  夏季如何驱蚊呢?

  1、电蚊香:使用电蚊香比点燃蚊香要方便一些,并且一般情况下电蚊香的气味比较淡一点,电蚊香也需要在睡觉之前点燃,最好是入睡前30分钟,点燃电蚊香的时候要注意保持空气的流通。如果房间空间比较大,一个电蚊香可能起不到效果,最好点两个。

  2、驱蚊剂:把驱蚊剂涂在暴露的皮肤上,比如胳膊、小腿、脖子上,驱蚊剂用在外出乘凉或者工作的时候,在家里一般很少用,记住更不要给不懂事的孩子或者很小的孩子用,这样可能会引起误食中毒还会对皮肤造成刺激。步骤阅读

  3、撑蚊帐:撑蚊帐除了麻烦一点,没有什么不好的,第一可以防尘避风,第二可以重复利用,今年用不坏明年可以继续用。

  4、驱蚊花露水:驱蚊花露水多添加驱蚊化合物,如避蚊胺(DEET)、驱蚊酯(也叫伊默宁,简称BAAPE)等,使昆虫失去对人体气味的感知。研究发现,涂抹驱蚊花露水可在8小时内阻挡99.9%的蚊子叮咬,且毒性低。一般来说,含10%避蚊胺就有效果。但美国小儿科医学会建议,儿童应使用含避蚊胺少于10%的防蚊液,婴儿最好不用。避蚊胺是一种杀虫剂,也用在农药中,有轻微毒性。尽管在正常使用的情况下不会中毒,但会对皮肤产生刺激,不能与破损皮肤直接接触,更不要直接对脸喷。相比之下,驱蚊酯的毒性更低、刺激性更小、驱蚊时间更长,所以购买前不妨留意一下成分。

  5、摆放一些驱蚊的植物

  茉莉花:花香浓郁,夏季放在室内,能杀死结核、痢疾、白喉杆菌,又能解郁舒气,而蚊虫却避而远之;

  薄荷:多年生草本植物,具有特殊的芬芳香气,蚊虫闻到这味道会晕眩。蚊叮虫咬后,用薄荷叶熬水敷用,还有清凉消炎止痒的效果;

  薰衣草:薰衣草本身就具有杀虫效果,所以我们经常会见到一些薰衣草制作的香包,放在橱柜中,置于卧室内,香气宜人又驱蚊。

(责编:曾璐、罗帅)