农行郴州分行信用卡专项分期业务领跑湖南省

2017年06月12日11:09  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙6月12日电 2015年下半年以来,农行郴州分行深入市场、走访客户、研究同业,探索出了一条“集中经营、专业发展”之路,短时间内扭转了信用卡专项分期业务发展的被动局面,实现了历史性突破。2016年农行郴州分行实现专项分期交易额5338万元,2017年“春天行动”新增专项分期交易额6506万元,均排名全省农行榜首。截至5月31日,审批通过5338.4万元,实现放款5156.67万元,交易额接近前两年的总和。

如何破解发展瓶颈,如何在发展中兼顾成本与收益,成为摆在农行郴州分行面前的重大课题。为此,该行明晰发展思路。多次召开专项分期业务专题研讨会,广泛调研、解剖原因、寻找出路,最终确立了“组建团队、集中经营”的发展模式,决定首先在城区行实行试点,业务集中落地北湖支行,解决分散经营模式下客户经理“来回奔波”、两级行“貌合神离”的突出矛盾。同时,强化团队配置。在资源极其紧张的情况下,该行腾出办公场地、抽调精兵强将,2016年8月率先在全省农行成立了二级分行城区专项分期营销团队,配备了6名专职人员。不仅如此,该行还率先实行“审查审批人员派驻制”,由信用管理部专门派驻一名审查人员,常驻信用卡部门,专职承担全行专项分期业务的审查工作,极大地减少了营销人员和审查审批人员在沟通上的时间耗费。

专项分期团队成立以来,工作效率明显加快,受理、调查、审查、审批流程推进明显提速,业务办理时间从以前的一个多月缩短到三天左右,最快时可达到2天,极大地提高了时效,获得了经销商和客户的高度评价和推崇。城区专项分期团队运作取得成功后,该行着手推进县域支行专项分期团队建设,每个县域支行硬性配备两名专职客户经理,先后有8家县域支行克服人手紧缺的困难,组建了专项分期团队,开创了城区、县域支行专项分期业务齐头并进的生动局面。截止今年5月末,农行郴州分行县域支行新增专项分期交易额2079.13万元,全省排名第一。

为了全面提升自主获客能力。一方面依靠产品功能优化吸引客户。率先开通了4年、5年期长期专项分期业务,率先开展了“零首付”购车活动,开创性实行“信用方式办理、追加抵押担保后放款”等方式,满足了客户低首付、低压力等需求,这些功能的优化,极大提升了市场竞争力。另一方面,依靠营销非指定商户分期吸引客户。让客户买车后再到农行办理分期,每台车至少可为客户节约5000元以上成本,此模式深受客户欢迎。郴州嘉禾县支行利用这种模式实现了业务发展提速。截止5月末,农行嘉禾支行累计发放汽车分期34笔、金额408.99万,其中购车后分期18笔249.1万,自主获客客户占比52.94%,自主获客金额占比60.9%。目前农行郴州分行非指定商户分期占比由2016年的11%提升到了16%。(胡智飞 付利平)

(责编:罗帅、曾璐)