宫颈癌前病变有症状吗? 什么情况要就医?

2017年06月13日09:28  来源:家庭医生在线
 
原标题:宫颈癌前病变有症状吗? 什么情况要就医?

  有些女性朋友体检后发现,自己是宫颈癌前病变,大吃一惊,并没有感觉到有何不适?也没有明显的症状啊,怎么就癌前病变了呢?宫颈癌变是怎么回事?患者能感觉得到吗?

  宫颈上皮内瘤变(CIN)是宫颈癌的癌前病变的总称,包括CIN1、CIN2、CIN3,其中CIN2-3是真正意义上的宫颈癌前病变。如果不治疗,一般经过5-10年大约10%的宫颈上皮内瘤变进展为宫颈癌。

  广州市第一人民医院妇科何慧仪主任表示,宫颈癌前病大部分不一定能够感觉到症状,50%到70%的是没有特殊的临床症状,只有个别的就有白带增多或者是同房后接触性出血。

  宫颈癌是目前唯一病因明确、唯一可以早期预防和治疗、唯一可以彻底根除的妇科癌症。研究证实,如能及早发现癌前病变阶段进行阻断性治疗,治愈率可高达98%。正因如此,宫颈癌并没有那么可怕,只要有性接触就应该进行宫颈癌筛查,把HPV检测作为常规妇科检查的一部分,就能够避免宫颈癌的发生。专家建议,即使已接种HPV疫苗者仍应按年龄进行阶段筛查。

  那么宫颈癌的筛查又该怎么做呢?宫颈癌最常见的检测方法是巴氏涂片和HPV基因检测。巴氏涂片该方法已经应用超过60年,通过观察宫颈细胞变异进行检查。高危型的人乳头瘤病毒(HPV)检测是除了反应目前宫颈的病变情况,还可以提示未来发生病变的风险几率。

  除了筛查和普查,广州市第一人民医院妇科何慧仪主任提别提醒广大妇女,如果出现有不舒服的情况,白带增多或者是同房后出血、阴道有白色或血性排液、有腥臭等等异常,我们就及时就医。

  家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责编:曾璐、罗帅)