女性服用铁剂注意勿过量

2017年06月13日09:28  来源:家庭医生在线
 
原标题:女性服用铁剂注意勿过量

  铁是人体含量的必需微量元素,人体内铁元素含量处于动态平衡中,多数以血红蛋白形式存在,如果缺铁,可能引起贫血等问题。年龄在19~50岁之间的女性是缺铁的高发人群,服用铁剂尤其需要注意用量。

  相对其他年龄段,育龄期妇女因生育、哺乳和月经等特殊时期需要大量的铁,因此更容易贫血,一般推荐每日摄入铁20毫克。女性停经后,对铁的需求逐渐下降,通常每天摄入15毫克即可。

  如果确诊体内缺铁,可在医生指导下服用铁剂,目前市面上常见的铁剂主要有生血宁片、琥珀酸亚铁片、葡萄糖酸亚铁糖浆等,患者服用铁剂应了解其用法用量,避免毒副作用。铁剂常见的不良反应主要有便秘、腹泻、恶心、呕吐等,如症状严重时需就医处理。此外铁剂服用不当可能导致铁过量,沉积在肝脏、心脏和胰脏等器官上,影响器官正常功能。

  预防缺铁,可以注意日常生活中的食物补充。红肉(包括猪肉、牛肉等)是含铁量高的食物。此外,豆类食品、菠菜等深色绿叶蔬菜,以及鸡蛋和谷类食物中含量也不少。柑橘类水果含有丰富的维生素C,可以在补铁时适当多吃一些,可促进铁吸收。

  如果怀疑缺铁,应到医院抽血检查,以便进一步诊断治疗,不能自行购买铁剂盲目补充,以免体内铁过量,引起各种毒副作用。

(责编:曾璐、罗帅)