湘西泸溪完成农村适龄妇女“两癌”筛查

2017年06月15日13:49  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙6月15日电 今天笔者从湘西土家族苗族自治州泸溪县卫计局获悉,目前,泸溪县11个乡镇3104名农村适龄妇女享受了“两癌”免费筛查。

为提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,泸溪县将“两癌”免费筛查纳入重点民生项目,召开专题会议,印发工作方案;4月初,县卫计局、县妇联召开联合会议,对项目实施过程和措施进一步细化,组织工作人员进行培训,为筛查工作提供技术保障;各乡镇政府、卫生院充分发挥基层宣传优势,制作宣传横幅、展板,利用赶集日集中展开宣传,村妇女主任按所辖责任区域挨家挨户发动妇女参检;通过制作微信电子宣传册,并在县公共平台发布“两癌”免费筛查公告,活动得到广大妇女的积极响应,筛查现场人潮涌动,场面热闹非凡,发放宣传资料15000余份。今年“两癌”免费筛查活动从4月24日开始,对35至64岁女性免费进行“两癌”筛查,特意避开寒热两个极端季节,为筛查提供良好的气候环境。

本次筛查活动历时51天,共筛查3104人,完成率达103.5%,超额完成了今年农村适龄妇女“两癌”筛查工作,目前筛查结果正在做进一步统计。 (李焱华 杨涛)

(责编:罗帅、曾璐)