B超发现肝脾大是肝硬化吗 B超检查肝硬化不准确

2017年06月15日15:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:B超发现肝脾大是肝硬化吗 B超检查肝硬化不准确

  肝硬化会导致肝脾大,如果检查发现肝脾大,可能暗示有肝硬化的迹象。但是B超并不是检查肝硬化的最佳手段,南方医科大学南方院感染内科主任医师骆抗先表示,B超如果只根据脾大,或者肝脏回声不均等似是而非的标准,可能诊断不正确。

  B超智能发现40%的肝硬化

  B超诊断肝硬化很不灵敏。B超、甚至CT只能发现40%的肝硬化,多数肝硬化都会被漏诊。B超或CT诊断肝硬化的指标包括:肝左右两叶大小不均,肝表面不平,肝实质有结节,门静脉或脾静脉增宽,脾大,至少要有其中的几条才能拟诊肝硬化。骆抗先医生表示,B超或CT检查如果发现肝硬化,就已经不是早期肝硬化,而已经是实实在在的肝硬化了。

  肝硬化检查需要采用综合手段

  病史:多年来持续或反复肝功异常,没有定期检查,没有规范抗病毒治疗。

  化验:白细胞或血小板数减少,白/球蛋白比例降低,谷丙酶/谷草酶比例倒置,谷丙和谷草正常时转肽酶增高,甲胎蛋白增高。

  B超:脾脏肿大。肝脏增大、缩小或左右叶比例失常,肝表面不平滑、有小结节。门静脉和脾静脉增粗。

  肝纤维化扫描:重要的非创伤性检查方法,能判定重度肝纤维化和肝硬化。并不能代替肝穿刺,确定肝纤维化的分期。在某些情况检查有很大误差:肥胖和脂肪肝时数值偏小;肝炎症时数值偏大。

  肝穿刺:如果以上指标难以确诊,才需要肝穿刺。曾经认为肝组织检查是诊断肝硬化的“金标准”,但也只能确定70%的肝硬化,有经验的检查者只有漏诊,罕有误诊。吸取的肝组织太小会误诊;漏诊的原因是慢性病变分布不均,但一般只有程度的差异。

(责编:曾璐、罗帅)