肺癌晚期有哪些症状?肺癌晚期症状分肺内肺外

2017年06月16日14:46  来源:家庭医生在线
 

  不少人认为咳血就是肺癌晚期症状,广州军区总医院胸外科主任乔贵宾教授表示,咳血在肺癌发展的各个阶段都可能出现,咳血不一定就意味着肺癌发展到了晚期,同时肺癌晚期症状表现还有很多。

  肺癌晚期有哪些肺部症状?

  乔贵宾教授指出,肺癌晚期症状首先是肺部的症状,肺癌晚期,由于肿瘤过大,会出现压迫症状,出现咳嗽、咳血、呼吸不顺、呼吸困难等症状。此外,巨大的肿瘤还可能造成周围重要脏器的侵犯,例如压迫侵犯上腔静脉,就会出现上腔静脉综合征,病人会出现头、眼、面部、上肢水肿;侵犯喉返神经,病人就会出现声音嘶哑,喝水呛咳。

  肺癌晚期有哪些肺外症状?

  肺癌晚期往往预示着肿瘤已经转移到肺外,因此它还有很多肺外的症状。肺癌脑转移时,病人会出现头晕、头痛、视物模糊;肺癌骨转移时,病人会有疼痛的表现。另外,肺癌晚期还会出现副癌综合征,这是由于肿瘤分泌一些特殊的分泌物质造成的,病人会出现手指肿大,杵状指,还有皮肤的颜色发黑等等。

  肺癌是一个高度异质性的疾病,不同的肺癌病人表现不一样,预后也不一样。即使到了肺癌晚期,随着现在医疗技术的进步,在经过综合治疗以后,有的病人依然能达到长期的生存。

  指导专家:乔贵宾主任医师 教授

  广州军区总医院胸外科中心暨广东省肺癌研究所临床中心主任

  擅长胸部以纵隔镜、胸腔镜为主的微创外科手术,开创了“廉价胸腔镜手术”理念,可使手汗症,漏斗胸,肺大庖气胸,以及早期肺癌的肺叶切除等微创手术在不需特殊器械操作下完成,极大节省了患者的医疗费用。在国内较早开展了全胸腔镜下肺叶切除和单孔胸腔镜手术。

(责编:曾璐、罗帅)