不同降糖药的口服时间一样吗?专家盘点常见4种药服用要点

2017年06月16日14:47  来源:家庭医生在线
 

  常用的降糖药有二甲双胍、磺脲类、阿卡波糖类等,那么不同种类的降糖药该如何服用呢?家庭医生在线采访暨南大学附属一院内分泌科主任冯烈教授,请他为我们解答关于各类降糖药服用时间的相关疑问。

冯烈教授 内分泌科主任

  冯烈教授告诉家庭医生在线编辑,目前临床上使用用最多的口服降糖药有这四大类。

  首先是二甲双胍。二甲双胍在餐前服用,降糖效果会比较好。但是,有一些患者可能在餐前服用,会因为无法耐受而出现一些消化道的症状,此时可考虑改为餐中或者餐后服用。

  其次是磺脲类,磺脲一般要求在餐前大概20分钟左右服用。

  第三是阿卡波糖类,这种药物要求在吃第一口饭的时候,嚼烂吞服。

  第四种是胰岛素增敏剂,如吡格列酮、罗格列酮等,这些一般在餐前半小时左右服用即可。

  如今,还有新的一类降糖药,如DPP-4酶的抑制剂,它们在24小时内任何时间都可以服用,但是病人应给自己选择相对固定的一个时间点比较好。

  专家简介:

  冯烈,主任医师,副教授,博士研究生导师,暨南大学附属第一医院大内科主任兼内分泌科主任。从事内分泌代谢疾病的临床防治工作20多年,对内分泌代谢疾病有较深刻的认识。擅长各型糖尿病、甲状腺功能亢进症(甲亢)、甲状腺功能减退症以及它们并发症的诊治。对甲亢合并妊娠的诊疗有丰富的经验。对肥胖症、骨质疏松症的诊疗有精湛的医术。对垂体瘤、肾上腺疾病如皮质醇增多症、嗜铬细胞瘤、醛固酮增多症、性腺疾病等其他内分泌代谢疾病的诊治也有较深的造诣。

  兼任中华医学会广东糖尿病学会常委,中华医学会广东内分泌学会委员,中华医学会广州市内分泌学会副主任委员,中国中西医学会广东分会常务理事和广东省卫生厅糖尿病专家防治咨询委员会委员。被评为2010年卫生部、国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局联合评选的全国医药卫生系统先进个人。多次评为暨南大学先进教师和先进工作者。

(责编:曾璐、罗帅)