曾痛风发作要严格控制血尿酸 治痛风不能只止痛

2017年06月16日14:48  来源:家庭医生在线
 

  无症状的高尿酸血症同样对身体有危害,也是需要治疗的。广东省第二人民医院风湿免疫科主任郑少玲主治医师表示,对无症状高尿酸血症进行降尿酸治疗,有利于改善痛风以外其他并发症的结局。那么哪些情况需要治疗呢?

  哪些无症状高尿酸血症需要治疗?

  大量数据表明,对无症状高尿酸血症进行降尿酸治疗,有利于改善痛风以外其他并发症的结局。

  特别是曾经有痛风发作,血尿酸水平一直超过正常值的人群,高尿酸血症就是一个不定时炸弹,随时可以再次引爆痛风这个痛中之王的病症。血尿酸水平越低,痛风发作几率越小。

  2013年高尿酸血症和痛风治疗的中国专家共识提出,如果无症状高尿酸血症合并心血管危险因素货心血管及代谢性疾病者,应开始治疗;如果不合并心血管危险因素的,血尿酸值超过540μmol/L者,也应开始治疗;2014年欧洲抗风湿联盟(EULAR)指南提出痛风首次发作年龄小于40岁、血尿酸水平超过480μmol/L者,应积极干预。

  郑少玲提醒,根据血尿酸和尿尿酸排泄情况分为3型:尿酸排泄不良型、尿酸生成过多型、混合型。因此,我们要了解高尿酸血症的成因,除了定期监测血尿酸水平,还应测量尿尿酸水平来综合分析,这样更有利于高尿酸血症的整体治疗。

  治痛风还需要配合饮食

  治痛风不能只是发作时消炎止痛,更应该在间歇期控制血尿酸水平,减少急性发作的频率,降低对器官的损害。保持低嘌呤饮食,良好作息,适当锻炼,戒烟限酒,合理用药,都是日常生活中我们要注意的。比如大家非常熟悉的啤酒、海鲜、牛羊肉、动物内脏等,嘌呤含量都比较好,甚至广州人特别喜爱的老火靓汤,由于熬制时间比较长,嘌呤溶解于汤中,导致其嘌呤含量升高。

(责编:曾璐、罗帅)