“首届生态文明 绿色发展论坛”在湖南益阳开幕

林业产业首支千亿私募基金成立 打造绿色发展方式新平台

2017年06月17日18:23  来源:人民网
 

人民网长沙6月17日电 今天“首届生态文明 绿色发展论坛”在湖南省益阳市资阳区召开,该论坛又被林业系统称为“林业达沃斯高峰论坛”,它的成功举办意味着我国在推进形成绿色发展方式和生活方式有了“国字号”新平台,论坛上正式成立规模为1千亿元的中国林业战略性新兴产业发展基金,并与10个融资项目达成合作意向。

现场国家有关部委领导、专家学者、涉林上市公司、林业骨干企业负责人等参与活动,与会领导和专家学者、企业界代表就推进生态文明建设、推动形成绿色发展方式和生活方式等展开深度研讨。

“首只规模1000亿元的林业私募基金——中国林业战略性新兴产业发展基金,由中国诚通集团下属的中国纸业投资有限公司联合国内十几家涉林上市和骨干企业共同发起,由被称为‘私募翘楚’的深圳市创新投资集团有限公司管理运营,”中国林业产业联合会相关负责人透露,该基金主要投向林业行业的战略性新兴产业方向。

中国工程院院士尹伟伦,全国政协委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康,著名经济学家曹红辉,全国政协委员、中国人民解放军装备学院原副院长刘建少将等多位专家学者,现场围绕生态文明建设、林业PPP模式构建与创新、军民融合、“一带一路”等议题发表主旨演讲,为推动形成绿色发展方式和生活方式建言献策。

“我国‘一带一路’战略将为促进林业资源开发和林产品消费水平多样化,林业生产和消费迎来巨大的发展潜力,沿线国家森林资源较为丰富,我们可以通过合作进行互补,促进全球生态安全、木材安全和粮食安全提供新的战略机遇。”中国社会科学院教授、博士生导师曹红辉在发表题为——绿色发展中的林业国际合作的演讲中说道。

另外,以林业金融创新、林业精准扶贫和森林康养基地创建为主的三个平行论坛同期召开,通过有关领导、专家学者与企业家之间的焦点交锋、智慧碰撞,为我国林业精准扶贫提供新的发展契机,对生态文明?绿色发展起到巨大的推动作用。

本次论坛还为推进生态文明建设、推动形成绿色发展方式和生活方式进程中,涌现出的具有突出贡献的个人和企业进行了颁奖,包括绿色发展年度人物、绿色发展感动人物各十名;绿色发展领军企业、绿色发展典范企业各10家。

启动仪式现场,全国政协人口环境资源委员会副主任吴双战、国家林业局副局长彭有冬、湖南省人大常委会副主任陈君文、国家林业局原党组成员陈述贤、中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬等专家学者,涉林上市公司、林业骨干企业负责人等领导参加论坛。

据了解,本次论坛经国家林业局批准,湖南省人民政府同意,由中国林业产业联合会、湖南省林业厅、益阳市人民政府共同主办。主办方希望通过论坛促进中国林业产业践行绿色发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式,实现可持续经营,为社会提供更多更好的林产品。(林洛頫)

(责编:曾璐、罗帅)