糖尿病会遗传给下一代吗?专家:2型糖尿病遗传性相对较高

2017年06月19日10:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病会遗传给下一代吗?专家:2型糖尿病遗传性相对较高

  有研究表明,糖尿病病人的家属中,糖尿病的发病率远高于普通人。那么,糖尿病会遗传给下一代吗?家庭医生在线特邀中山大学孙逸仙纪念医院内分泌内科杨川教授,为我们解答关于糖尿病遗传性的相关疑问。

  中山大学孙逸仙纪念医院内分泌内科 杨川教授

  杨川教授指出,按照现在的主流观点来看,1型糖尿病的遗传性相对少,2型糖尿病的遗传性相对多。此外,糖尿病的遗传是多基因的遗传,它是一种所谓的背景遗传。简单来说,你家里如果有糖尿病的病人,那么你在同等条件下得糖尿病的可能性,就比另外一个家里面没有糖尿病的人得糖尿病可能性大。

  举个例子,比如你同样都是喝糖水,别人可能天天喝就不一定得,因为他家里面没有一个糖尿病人,而你由于你父母或者家里亲戚有糖尿病人,你若是天天喝糖水,可能你就患糖尿病。不过,这种遗传并不绝对,不是说家里有糖尿病史你就一定会患病。所谓遗传性的糖尿病也有,但这种是相对比较少见的。对大多数人来说,都是一种所谓的遗传背景性的这种情况。

  专家简介:

  杨川,中山大学孙逸仙纪念医院内分泌内科主任医师,现任糖尿病专科副主任,内分泌代谢学博士,博士生导师。2001年7月中南大学内分泌研究所博士研究生毕业,获博士学位;2001年8月到2003年7月中山大学孙逸仙纪念医院从事博士后研究工作。2003年7月出站并获得内科副教授及副主任医师资格,被中山大学孙逸仙纪念医院聘为内科副教授、副主任医师及硕士生导师。2013年,聘为主任医师,目前为中华医学会糖尿病分会糖尿病足组委员,中国中西医结合学会周围血管疾病专业委员会糖尿病足学组副组长。

  2008年受国家留学基金资助作为访问学者到New York Blood Center的Lindsley F。 Kimball Research Institute研修一年,主要从事C.elegans的脂肪沉积的调节途径的研究。近5年来在国内外杂志发表论文50余篇,主持国家自然科学基金2项及国家及省部级科研课题6项;参加国家及省部级科研项目15项。目前从事有关糖尿病足的临床及基础研究。

(责编:曾璐、罗帅)