脂肪肝影像检查多用B超和CT 相比较CT更为准确

2017年06月19日11:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:脂肪肝影像检查多用B超和CT 相比较CT更为准确

  脂肪肝是一种良性病变,但近几年来有很多隐源性肝硬化可能就是脂肪性肝炎发展而来,其病变过程为单纯脂肪肝、脂肪性肝炎、脂肪性肝硬化。因此早期的诊断和治疗以防止其进一步发展是至关重要的。那么该做哪些检查看自己有没有患上脂肪肝呢?

  脂肪肝应该做哪些检查

  1、影像学检测脂肪肝

  ①B超检测:其具有经济、快捷、简便、无创伤等优点,目前已列为*的辅助检查项目,其可检出肝脂肪含量达30%以上的脂肪肝患者,因此在检查上又具有一定的局限性,常作为辅助诊断检查,以防漏诊的可能。

  ②CT检测:其不仅可以清晰地显示肝、胆、胰的形态和结构,而且又不受腹部脂肪和结肠等含气脏器的干扰,对脂肪肝的诊断及其程度的判断是很有帮助的。

  2、肝功生化检测脂肪肝

  ①血脂检测:通过对血脂检测若有中性脂肪、总胆固醇、游离脂肪酸等不同程度的升高,尤其是中性脂肪(三酰甘油)的异常升高,对脂肪肝。具有辅助诊断价值,在临床上血脂检查常作为辅助诊断脂肪肝的依据。

  ②肝功检测:该项检查对于中、重度脂肪肝较为敏感,常伴有谷草、谷丙转氨酶的异常升高,根据其升高的不同程度还可辅助诊断脂肪肝的性质。

  3、病理学检测脂肪肝

  目前在临床上肝活检仍是诊断脂肪肝的金标准,对明确肝脏的脂肪病变程度及病理类型、观察肝脏有无炎症、纤维化及坏死等都有很高的诊断价值,但该项检查属于有创性的,目前临床上对单纯性脂肪肝和脂肪性肝炎的确诊现已很少依赖肝活检。

  脂肪肝的CT检查结果

  弥漫性脂肪肝表现为肝的密度(CT值)普遍低于脾脏、肾脏和肝内血管,增强后肝内血管影显示得非常清楚,其形态走向均无异常。CT值的高低与肝脂肪沉积量呈明显负相关,因脾脏CT值常较固定,故肝/脾CT值的比值可作为衡量脂肪肝程度的参考标准,或作为随访疗效的依据。

  CT对脂肪肝的诊断具有优越性,其准确性优于B超,但费用昂贵及有放射性是其不足之处。另外,磁共振及肝动脉造影主要用于超声及CT检查诊断困难者,特别是局灶性脂肪肝难以与肝脏肿瘤鉴别时。

(责编:曾璐、罗帅)