你测量血糖的方式正确吗?何时测量血糖最好

2017年06月19日11:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:你测量血糖的方式正确吗?何时测量血糖最好

  血糖对糖尿病患者来讲是很重要的,糖尿病患者需要注意一下正确的血糖变化,积极的对糖尿病的血糖进行控制。血糖监测是高血糖人群自我管理的重要手段,如果偶尔到医院查一次血糖,只能体现当时的情况,而其他时间的血糖情况则不得而知。所以,最好在家中备一个血糖仪进行自我监测,以便及时全面地掌握自己的血糖控制情况,为饮食、运动及调整用药提供依据和指导,使血糖达标,减少和减缓并发症的发生。

  血糖测量的正确方式:

  1、试纸型号要与仪器相一致,并注意有效期。试纸应干燥、避光和密封保存。试纸筒盖内的干燥剂,可以使试纸保持干燥。每次取出试纸后,应该立刻盖紧筒盖,以免试纸受潮。

  2、测试前彻底清洗和干燥双手。消毒剂用75%的酒精,如果用碘酒,有可能会导致测试结果出现偏差。

  3、取样部位消毒后会有酒精残留,流出的第一滴血要用干棉签擦去,避免消毒液混入血液对检测的干扰。

  4、取血时不要过分挤压,以免组织液挤出与血液相混稀释,导致血糖测试值偏低。

  5、若采血血量不足,会导致检测失败或结果不准,此时应更换试纸重新测试。

  6、不要在血糖仪提示出现血滴符号之前,提前采血。

  7、在手指两侧取血最好,因为这个部位血管丰富而神经末梢分布较少,不仅痛感少而且出血充分。

  8、采血部位要交替轮换,不要长期扎同一个地方,以免形成瘢痕。

  9、如果手指温度过低、血流不畅等也会影响测定结果。

  血糖测量值保持多少为宜

  当血糖值高于正常范围即为高血糖。高血糖也是通常大家所说“三高”中的一高。另外“两高”分别是高血压和高血脂。对于一般人来说,空腹血糖正常值在6.1mmol/L以下,餐后两小时血糖的正常值在7.8mmol/L以下,如果高于这一范围,称为高血糖。

  当空腹全血血糖在5.6毫摩尔/升(100毫克/分升)以上,血浆血糖在6.4毫摩尔/升(115毫克/分升)以上,应做糖耐量试验。

  何时测量血糖为宜

  对于一般人群可以选择在早餐前空腹、早餐后2小时、午餐前、午餐后2小时、晚餐前、晚餐后2小时进行血糖监测。说明:1、空腹血糖:至少8小时内无任何热量摄入测量的血糖值(包括雪碧、可乐、及含咖啡因的茶饮等都不能进食)。2、餐前血糖:开始进食之前测量的血糖值。3、餐后血糖:餐后2小时,即从进食第一口食物开始计算时间,2小时时测量的血糖值。

  血糖测量频率多少为宜

  血糖正常人群和血糖控制相对稳定的高血糖人群:每2周测1组血糖,包括空腹、早餐后、午餐后、晚餐后。

  高血糖控制不稳定的人群:每周测1组血糖,包括空腹、早餐后、午餐前、午餐后、晚餐后、凌晨、夜间。

(责编:曾璐、罗帅)