有社交恐惧症该怎么办? 如何变得亲近人

2017年06月19日11:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:有社交恐惧症该怎么办? 如何变得亲近人

  在社交社会里,有人跃跃欲试,对社交表现出一种积极的态度,非常热衷跟别人交往。但是,也有那么一群人,并不喜欢跟人交流,甚至会感到恐惧,那么有社交恐惧症应该如何摒弃呢?

  强迫自己亲近人群

  接着强迫自己每天到人多的地方去,看看人脸至少15分钟,最初每天一次,以后增到每天2次,一开始你可能会内心慌乱,周身出汗,不敢抬头,但一定要坚持,反复默想这没什么可怕,利用深呼吸进行松弛,从而克服恐惧情绪,并记录需要多长时间才能克服。只要你咬牙抬头看人后约5-7分钟,恐惧情绪便会逐渐减轻。

  不施加压力

  你的一生中搞定了无数谈话,你的下一个也不过是小小的考验而已。你无须成为整个聚会的生命所在。做最好的自己,说出自己的想法,当你必须要发表意见时。如果你无需说话,也别感到压力,冷静下来,玩得开心就好。

  举止应尽量随和

  不要过分注意自己的举止。正常的社交活动,并不带有什么神秘的色彩,只不过是社会间人与人的交往与应酬。因此过分注意自己社交中的言谈举止是多余的,随和、大方、自然、平时怎么说、怎么做,社交中也如此,时间长了,社交就习惯了。

  认识和容许个人的缺陷

  “人无完人,金无足赤”,正由于人类个别存在着不一样的缺陷,所以才有了人类社会的五颜六色。所以,要答应个人有缺陷,不要过火寻求完满,要学会安然地承认自己的不足,正视自己的缺点,日后加以改正。

  要去除完美主义倾向

  很多年轻人有过度社交焦虑,不是因为有人际交往的能力问题,而是由于他的完美主义倾向使他习惯于把注意力集中在别人对自己的否定性评价上,久而久之,就容易产生社交焦虑。因此需要从调节完美主义倾向入手。

  悦纳自我

  俗话说:“人贵有自知之明。”能否正确认识、评价和接受自己,是保持自身心理健康的前提。但“当局者迷”。并非人人都能真正做到自知,自我认知失调 是导致心理失衡的一个重要的原因。应全面认识自己的心理特点,了解长处和短处,并对自己作出客观的,恰如其分的评价,防止因评价过高而变得自负,或因评价 过低而陷入自卑。要努力让自己树立“我是这世上独一无二的”这一观念,悦纳自我,能以积极的状态面对学习与生活。

(责编:曾璐、罗帅)