用金融活水浇灌 收获精准扶贫“黄金茶”

2017年06月20日14:08  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙6月20日电 2013年11月3日,习近平总书记在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县调研时,首次作出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。邮储银行湖南省分行积极响应党中央的号召,近四年来,全力推进发展全省“精准扶贫”项目,尤其是“精准扶贫”的发源地——湖南省湘西土家族苗族自治州,该分行倾注了大量心血,对当地的金融扶贫常抓不懈。

  名茶深山乏人知

保靖县位于湖南省西部,湘西自治州中部,面积1760平方公里,总人口31万人,少数民族占比达到75%以上,是一个典型的农业县,农业产业主要以“一叶两果”为主,其中一叶指的就是茶叶。黄金茶是自然生古老的特异性茶树种质资源,自古有“一两黄金一两茶”的美誉。全县茶园总面积5.8万亩,其中可采面积4万亩,共涉及12个乡镇55个行政村,5500多户,3.25万人。茶园面积分布以吕洞山区葫芦镇、夯沙乡、水田河镇3个乡镇为主。过去全县的茶叶加工作坊都找不到几家,更不用说现代化的茶叶加工厂了,各家各户几乎都是家里老人纯手工采茶,年轻人在家乡找不到生计,集体外出谋生,采茶后送到小作坊粗加工,量小价轻,加上交通不便,销路不畅,明明有致富法宝在手,却苦于加工和销路,导致县域经济发展迟缓。

金融活水来浇灌

   “多亏了黄金茶专项贷款,带领我们村走出了一条致富的路子。”保靖县黄金村村支书石金贵感慨地说。

   为切实推进湘西金融机构精准支持区域发展和扶贫攻坚,在邮储银行湖南省分行的精准指导和大力支持下,邮储银行湘西州分行针对地域特点,大胆创新,开发出全国唯一一个以地名命名的小额信贷专项产品——“保靖黄金茶专项贷款”。

   邮储银行湘西州分行在其上级湖南省分行的指导下,积极响应当地人民银行“一县一品 一行一策”号召,将黄金茶提质作为带领全县农民脱贫致富的目标,该分行成立了保靖县黄金茶项目小组,跋山涉水,走入茶园,扎根茶农,通过实际调研,发现制约黄金茶规模的主要原因是,缺少资金帮助茶农扩大规模,黄金茶提质。茶农因缺少担保人或担保物而无法实现通过银行融资,而纯信用贷款利息较高,茶农无力承担,简单套用其他涉农贷款产品,茶农授信金额有限,无法满足茶农资金需求。为了有效解决保靖县黄金茶产业融资需求大,融资难,融资贵的问题,实现对“保靖县黄金茶”整个产业的支持,带动保靖县整乡整村脱贫,该分行根据“保靖县黄金茶”种植、加工生产经营特点,创新了一款专门针对“保靖县黄金茶”行业的“保靖县黄金茶专项贷款”,单户最高贷款50万元,有效满足茶农融资需求。该贷款采用的是“政府+银行+合作社+农户”的模式,其特点是弱担保,保靖县政府财政出资300万元作为担保金,邮储银行湘西州分行放大10倍的比例予以授信,农户不再需要寻找其它担保;低成本,贷款利息由政府全额贴息;支用灵活,主要采用额度循环支用的模式。农村农户融资担保难、融资成本过高等问题,导致农户不愿去承担这样的成本,“保靖黄金茶贷款”从根本上解决了这些问题,对该行业从种植到加工所有需求专贷专用。

   “我们依靠黄金茶专项贷款建立了专业化茶叶加工厂,茶叶精细化加工大大提升了它的品质,大家更有自信了,各合作社抱成团出去开拓销路,现在我们在保靖县城有很多茶叶专卖店了,甚至在很多大城市都有了自己的销售点。”石金贵很自豪地说,“出去打工的年轻人都回来了,帮自家打工,助家乡发展干得更起劲了。”作为较早获得黄金茶专项贷款的受益者,石金贵坚持回馈村民,他开的专卖店回收贫困户的茶叶都会主动提高回收价格,让精准扶贫的爱心得到传递。

   开出精准扶贫致富花

作为深耕“三农”、服务民生的惠民银行,邮储银行湖南省分行一直奋战在精准扶贫第一线,长期坚守基层金融服务领域,在其带领下的邮储银行湘西州分行,将自身发展融入到湘西地方经济社会发展大局,搭建平台、创新产品、扎根基层,探索了一种信贷投放与普惠金融相结合、以支农惠农为着力点的“三农”金融服务模式。截至2017年5月末,邮储银行湖南省分行在湘西州地区共投放黄金茶贷款3146万元,带动了400多建档立卡贫困农户增收。黄金茶项目精准扶贫前,保靖县有70家合作社,51家茶厂;项目全面推进后,权限合作社增加至135家,茶厂增加至127家,带动贫困户3031户,贫困人口13860人走上了致富之路。邮储银行湖南省分行“保靖县黄金茶专项贷款”的发放及时缓解茶农采茶、炒茶等资金需求,解茶农燃眉之急,帮助茶农脱贫致富,推动了黄金茶产业健康快速可持续发展,成功在湘西州这一“精准扶贫”发源地开出了金融扶贫致富花!(李佳、邓聪聪)

(责编:曾璐、罗帅)