湖南今年已有185人误食毒蘑菇中毒 9人死亡

2017年06月20日14:24  来源:湖南红网
 

  最近《经视焦点》报道了不少因为食用野生蘑菇,而造成中毒的患者,看着令人心痛,可这样的病人竟然还在继续增加。仅6月15日、16日两天,湘雅二医院就收治了11名蘑菇中毒的患者,其中一人因抢救无效去世。

  杨先生的妻子在用蘑菇做菜时,刚好电视里放的就是警惕毒蘑菇的新闻,如果杨先生当时听了新闻里的警告,也许就能避免中毒。可夫妻俩还是怀着侥幸心理把蘑菇给吃了。杨先生家的蘑菇是妻子的朋友自行采摘的野生菌,送给他们吃,第一顿后身体没什么异常,连吃两顿后,出事了,夫妻俩开始上吐下泻。

  医生说,因为连续两天吃蘑菇,毒素积累到了一定的量,引起了中度。杨先生和妻子都被送到长沙救治,发现这里的病友不少。仅两天时间,湘雅二医院就收治了11名蘑菇中毒的病人,都是从湖南各地医院转院过来的。

  截止6月14日,“国家食源性疾病暴发监测系统”显示:我省共报告因食用蘑菇导致的食源性疾病暴发事件47起(已结案且省审核通过27起,20起事件正处于调查核实中);共报告发病人数185人,住院141人,死亡9人(祁阳大忠桥镇3人、肖家镇1人;祁东县过水坪镇2人、湘潭县3人)。引起中毒的主要是灰花纹鹅膏和裂皮鹅膏。

  中毒的患者大部分会有肠胃症状、肝病症状、神经表现,还有少部分人有溶血表现。目前世界上还没有治疗毒蘑菇的特效药,所以收住手管住嘴,不采不吃才是正确的对待野生蘑菇的方式。

  目前,我国已报道的毒蘑菇种类达400多种,分布广泛,以下几种是较为常见的,大家一定要记住了。

  【狗屎苔】

  【致命白毒伞】

  【铅绿褶菇】

  【毒红菇】

  【红网牛肝菌】

  【头套鹿花菌】

  【赭红拟口蘑】

  【大脑蘑菇】

  【灰花纹鹅膏菌】

  【白霜杯伞】

  【窝柄黄乳菇】

  【墨汁鬼伞】

  【秋日小圆帽】

 

(责编:曾璐、罗帅)