痛经女性如何正确调理?

2017年06月20日15:28  来源:家庭医生在线
 
原标题:痛经女性如何正确调理?

  什么是痛经?痛经指月经前后或经期出现下腹部疼痛、坠胀,伴有腰酸或其他不适的症状。目前分为原发性和继发性两种,原发性指生殖器官无明显病变者,故称功能性痛经,多见于青春期、未婚及已婚未育者,在正常分娩后疼痛多可缓解或消失。继发性痛经多因生殖器官有器质性病变。女性痛经应该如何调理,听听广州中医药大学第一附属医院妇科副主任医师黄洁明怎么说。

  广州中医药大学第一附属医院妇科副主任医师黄洁明告诉家庭医生在线编辑,痛经其实相关很多体质,就专业术语来讲,痛经有很多的症型。从患者的角度来说,她是什么样的体质,这个也是要专业医师的专业眼光判断,才能进一步指导。因为可能有些人的体质是寒凝的,有些人体质是热灼的,可能有些人是气滞血瘀的体质等等,这些都要经过医生的辨诊,才能够确定患者适宜进行哪一方面的调理。

  饮食方面,一定要少吃甚至不吃油炸食品,同时辛辣,刺激的食物对痛经不利,建议少吃,能免则免,如洋葱、辣椒类、芥末等。含咖啡因的食物,例如咖啡、巧克力会加重痛经,不能吃。最后,生冷冰冻的食物,例如冰淇淋、刨冰等,也是要避免的。以免加重痛经。

 

(责编:曾璐、罗帅)