怎样做可以延缓白内障发展?从饮食+习惯入手

2017年06月20日15:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:怎样做可以延缓白内障发展?从饮食+习惯入手

  白内障是一种因衰老引起的退行性病变,随着年龄的增长,难以避免患有不同程度的白内障,有没有白内障的特效药物或食物可以延缓白内障发展呢?中山大学中山眼科中心白内障专科曲博主治医师在接受家庭医生在线编辑的采访时解答了这个问题。

  尚没有特效药物能阻断白内障发展

  曲博医师表示,白内障,特别是跟年龄相关性的白内障,主要是由于年龄的增长,晶状体的老化导致出现混浊。通常这样的情况下,它是一个正常的生理改变。很多患者常问的:有没有白内障的特效药物?能不能用眼药水,或者吃一些药跟食物来延缓进展呢?那么目前还没有证实有这样的药物或者食物,能够阻断,甚至说是逆转白内障的发展。

  但是通过一些饮食和生活习惯来预防白内障。在日常生活中,外面紫外线强烈的时候,可以佩戴眼镜来减少紫外线对眼睛的伤害。在饮食当中,可以多吃一些绿色的蔬菜、水果,增加一些维生素和抗氧化的物质,来延缓白内障的进展。

  白内障的预防措施还有以下几个方面:

  过劳伤目:中医认为“久视伤血”、“久视伤睛”,因此,中老年人用眼要适度,不要过度疲劳。阅读和书写的时间应适当控制,每隔1小时闭目休息几分钟或到户外活动,光线太暗或太强均不宜看书,晚上看电视也不宜过长。

  定期检查身体:若发现有糖尿病,应及早控制血糖;若发现血脂、胆固醇偏高,宜配合降脂疗法,积极治疗全身疾病。若眼科检查发现有屈光不正者,宜验光配镜,减轻视疲劳,提高视力。

  戒烟:吸烟易患白内障,必须及早戒烟。

  专家简介:

  曲博,女,眼科学博士,主治医师,致力于白内障防治工作10余年,擅长超声乳化白内障吸除联合人工晶状体植入术。目前工作主要负责先天性白内障和年龄相关性白内障的诊治以及临床观察。作为第一负责人承担国家自然科学基金1项,参与编写或翻译专著2部,SCI杂志发表论文多篇。获得中山大学中山眼科中心“防盲突出贡献奖”及“授课大赛一等奖”等多项荣誉。

(责编:曾璐、罗帅)