湖南迎来“78后”市委书记与“80后”市长

2017年06月21日08:45  来源:重庆晨报
 

  6月19日,湖南耒阳市(衡阳下属县级市)召开全市领导干部大会,宣布关于耒阳市委主要领导职务调整变动的决定:经湖南省委常委会决定,罗琼任中共耒阳市委书记,免去彭玉明的中共耒阳市委书记职务。

  罗琼在大会上表态说,管好自己,一身正气,做出表率;搞好团结,以诚待人,以严带队;守好规矩,依法办事,公道正派,做班子的带头人。

湖南迎来“78后”市委书记与“80后”市长

  记者注意到,罗琼生于1978年10月,现38周岁,此前任共青团湖南省委副书记

  记者发现,湖南团省委“送”走“78后”罗琼的同时,或将迎来一位“80后”领导成员。

  湖南省委组织部6月9日发布的任前公示显示,生于1980年10月、现36周岁的谢君毅,拟由沅江市(益阳下属县级市)市长,提名为共青团湖南省第十五届委员会副书记候选人,任党组成员。

湖南迎来“78后”市委书记与“80后”市长

  谢君毅如果顺利通过了公示期,那么他将由一名县级市市长,升任共青团湖南省委副书记。

  沅江市政府网站“领导之窗”一栏显示,市委副书记、市长目前依然是谢君毅。

  任前公示的公示期为6月10日至16日,现已公示结束。不过,湖南团省委官网的领导班子栏目,还未更新,至6月20日,仍然显示,其领导班子由“1正3副”三人组成,团省委书记为汤立斌,副书记分别是罗琼、廖良辉、李志超。

  不过,目前,湖南正在筹备湖南省第十五次团代会。因此,按照惯例,公示如果顺利通过,谢君毅将以共青团湖南省第十五届委员会副书记候选人的身份,出现在共青团湖南省第十五次代表大会上。

  记者注意到,刚走上耒阳市委书记岗位的罗琼,是江西省宜春市人,在共青团系统工作多年。

  1999年从华东交通大学毕业后,罗琼在南车株洲电力机车研究所工作了7年,曾先后担任研究所公共关系部部长兼团委书记、研究所制造中心副总经理兼团委书记。

  2006年,罗琼任共青团株洲市委书记,时年28岁,是当时湖南全省最年轻的团市委书记

  湖南当地媒体曾如此描述对这位全省最年轻团市委书记的印象,“红毛衣,齐肩短发,语速快,思维清晰,表现出同龄人难得的沉着”。

湖南迎来“78后”市委书记与“80后”市长

  在株洲团市委书记任上,罗琼干了3年,之后历任株洲县委副书记、株洲市荷塘区区长等职,从2012年起担任湖南团省委副书记。

  记者注意到,罗琼开通了实名认证的微博,2013年微博更新得也比较频繁,有时一天更新四五条。当时,她经常转发“做人六字诀”、“学会欣赏别人”、“如何提高效率”等短小文章。

  被公示提名为共青团湖南省第十五届委员会副书记候选人的谢君毅,同样很低调,几乎从未接受过专访。

  谢君毅是湖南湘乡人,2002年毕业于湘潭大学,毕业后进入益阳市委办公室工作,历经信息科科员,秘书科科员、副主任科员、副科长、科长,市委办总值班室主任等职,于2009年任沅江市副市长,时年29岁

  当了近3年沅江市副市长后,谢君毅于2012年至2015年间,先后担任益阳市团市委书记(2012年至2013年)、安化县委副书记(2013年至2015年),2015年底走上沅江市长岗位

  此番谢君毅被公示提名为共青团湖南省第十五届委员会副书记候选人,那么如果在团代会上当选,谢君毅将成为湖南团省委的第二位“80后”团省委副书记

  上文提到的湖南团省委“1正3副”领导班子中,现任团省委副书记的李志超,也是位“80后”,生于1980年1月,现37岁。

  记者注意到,李志超是硕士研究生导师,2010年30岁时,已出任湖南有色冶金劳动保护研究院院长、党委副书记。此后转任湖南省有色金属管理局人事教育处处长兼湖南有色冶金劳动保护研究院党委书记,去年12月起出任湖南团省委副书记。

  李志超拥有多个资质证书,国家一级注册安全评价师、国家职业病危害评价师、国家注册安全工程师等等。此外还有发明专利、实用新型专利5项,主持和参与多项科研课题并获得省部级科技进步奖一等奖二项、二等奖二项、三等奖一项。

  记者统计,除了谢君毅、李志超,湖南“80后”官员至少还有以下6人。

  年纪最小的是生于1984年10月的梁天琛,现任株洲团市委书记。

  另外还有3人在共青团系统任职,分别是生于1982年的怀化团市委书记杨健桃,衡阳团市委书记刘英;生于1981年的湘潭团市委书记白云峰。

  另两人都生于1980年,分别是郴州市临武县委副书记朱阳辉,常德津市市长陈章杰。

 

(责编:曾璐、罗帅)