长沙商品住宅去化周期增至10.5个月

2017年06月21日14:46  来源:长沙晚报
 

  开启“限购限贷限售”模式的长沙,5月楼市成交数据仍以平稳为主。近日,中国指数研究院CREIS中指数据发布5月长沙房地产市场月报,数据显示截至5月底,长沙内六区商品住宅存量小幅上扬,去化周期延长至10.5个月。

  5月住宅供应与需求基本持平

  自今年春节以来,长沙的新建商品住宅基本维持供应偏紧的状况,呈现供小于求的盘面,这一情况在5月得到了改观。数据显示,5月长沙内六区商品住宅新增批准上市面积85.2万平方米,5月内六区共成交7836套住宅,销售面积达85.97万平方米,销供比为1.01,供应与市场销售基本持平。政策收紧后,住宅市场去化势头有所减缓,截至5月底,长沙内六区商品住宅去化周期上升至10.5个月,这也是自去年9月以来,商品住宅去化周期首次重回“10字头”。

  分区域来看,雨花区、望城区、岳麓区5月的商品住宅成交面积均超过17万平方米,成为“前三甲”。望城区在5月集中发力为成交冠军,商品住宅成交面积达21.71万平方米。从各楼盘的住宅成交情况来看,雨花区的中建嘉和城成交526套,望城区的正荣财富中心成交286套,望城区的勤诚达新界成交270套,成为内六区5月住宅成交的佼佼者。

  120平方米以上改善型房源成交占近五成

  “3·18新政”和“5·20新政”的接连出台,对购房者的置业方向也有着影响,从5月月报的数据来看,改善型房源的成交占比明显上升。数据显示,5月90~120平方米住宅仍为主力成交面积段,占比达38.13%;120~140平方米住宅占比上涨至27.02%;120平方米以上房源成交量占比高达44.77%,改善型房源相较前几个月的成交占比明显增加。

  进入6月,很多房企都在为“期中考”做最后的冲刺。据不完全统计,6月长沙内六区预计有中冶中央公园、金鹰玖瓏山、天麓尚层、中房瑞致国际、玛丽的花园等30个项目入市,锦天金岸雅苑、红星怡景苑、澳海望洲府、保利大都汇等4个项目为纯新盘。业内人士分析认为,5月份长沙住宅市场供应情况继续向好,成交量保持稳定稍有回落。6月入市项目维持高位,对楼市是一种激活,也为购房者提供了更为宽广的选择。受“5·20新政”和银行贷款利率上升的作用,预计长沙近期的成交量和价格都将维持平稳的态势。

(责编:罗帅、曾璐)