肝硬化了能怀孕吗 要预防好胃底静脉曲张出血

2017年06月21日10:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:肝硬化了能怀孕吗 要预防好胃底静脉曲张出血

  肝硬化能不能怀孕,这是一个显而易见的问题,这需要根据肝硬化的程度进行判断。南方医科大学南方医院感染内科主任医师骆抗先认为,肝硬化是否生育不能一概而论,轻度代偿性肝硬化对怀孕和方式并没有太大影响。

  中度肝硬化怀孕风险较高

  轻度代偿性肝硬化患者正常的房事和怀孕并无太大影响;男性肝硬化患者如有中重度胃食管静脉曲张,房事不要太剧烈,预防腹压猛然增高,使曲张的静脉破裂而呕血;女性肝硬化患者如有中重度胃食管静脉曲张,须警惕分娩中大出血。

  预防肝硬化胃底静脉曲

  肝硬化病友如果B超检查发现脾脏肿大,就应该立即作胃镜检查,如果胃镜发现重度或中度食管静脉曲张,就应该口服“心得安”降低心率、降低血管压力,药物剂量以减少心率25%,没有副作用为原则,而且生活中需要慢节奏。要避免生气,进食要细嚼慢咽,不要进食粗硬食物,大便不能用力,要保持大便通畅;对于轻 度静脉曲张的病友,则要根据有无腹水、黄疸、低白蛋白等情况来决定。

  肝硬化需做长期抗病毒治疗

  代偿性肝硬化首先要评估目前的肝硬化是否会继续发展,这取决于是否仍然存在肝炎活动,常常表现为转氨酶升高,有时会伴随胆红素升高,此外,需要检查乙肝病毒HBV DNA情况,如果HBV DNA在10000拷贝/mL以上,长期抗病毒治疗是必要,通过长期抗病毒治疗可以达到控制病毒、延缓肝硬化发展乃至最终达到逆转肝硬化;由于肝硬化的缓解、逆转需要相当长的时间,因而抗病毒治疗的疗程是很长的,一般要5年以上。

(责编:曾璐、罗帅)