颈椎病的X线片是什么样的?倒着走对颈椎有好处

2017年06月21日15:45  来源:家庭医生在线
 
原标题:颈椎病的X线片是什么样的?倒着走对颈椎有好处

  经常可以看到老人家在晨练的时候倒着走,倒着走确实是对颈椎有好处的。那么倒着走还有什么功效呢?对于颈椎问题临床又是如何确诊的呢?

  倒走可以辅助治疗颈椎

  颈椎病的主要诱因是长期伏案以及坐姿不正确,而人体在倒走的过程中,需要挺直腰身或是将身体略微向后仰,眼睛直视前方,同时摆动双臂,这样可以松弛颈椎的肌肉,进而对颈椎不舒服的现象起到了缓解的作用,因此每天坚持倒走可以改善颈椎的问题。

  倒走的好处

  1、倒走可以矫驼背

  健康的脊柱应该是挺拔的,而很多人都有些轻微的驼背。这与人们的日常生活密切相关,人类的正常运动,无论是行走还是奔跑,方向都是向前的,长期的单方向运动,重心的前移和脊柱的前倾必然造成躯干的弯曲,长此以往就形成了驼背,而且年纪越大驼背越严重。倒走矫正驼背的原理,就在于它是重心向后移动,对脊柱的弯曲(驼背)必然有矫正作用。

  2、倒走可以治腰痛

  倒走对腰痛的治疗效果是得到公认的,大量的事实证明倒走是治疗腰痛行之有效的康复方法。倒走治疗腰痛的原理与倒走矫正驼背的原理是相同的,多数的腰痛都是由于长期的不良姿势造成的,腰痛和驼背也往往是同时出现的,矫正驼背也是对腰部不良姿势的矫正。

  3、倒走可以减肥

  倒走减肥是一种新的健康减肥方法,首先倒走是一种锻炼,自然有运动减肥的效果。而且,倒走是一种很好的锻炼方法,倒走可以消耗更多的能量,倒走时人必须抬头、挺胸、收腹、提臀,可以消耗臀部和小腹的脂肪。

  颈椎病的X线检查

  正常40岁以上的男性,45岁以上的女性约有90%存在颈椎椎体的骨刺。故有X线平片之改变,不一定有临床症状。现将与颈椎病有关的X线所见分述如下:

  1、正位 观察有无枢环关节脱位、齿状突骨折或缺失。第七颈椎横突有无过长,有无颈肋。钩椎关节及椎间隙有无增宽或变窄。

  2、侧位 ①曲度的改变 颈椎发直、生理前突消失或反弯曲。②异常活动度 在颈椎过伸过屈侧位X线片中,可以见到椎间盘的弹性有改变。③骨赘 椎体前后接近椎间盘的部位均可产生骨赘及韧带钙化。④椎间隙变窄 椎间盘可以因为髓核突出,椎间盘含水量减少发生纤维变性而变薄,表现在X线片上为椎间隙变窄。⑤半脱位及椎间孔变小 椎间盘变性以后,椎体间的稳定性低下,椎体往往发生半脱位,或者称之为滑椎。⑥项韧带钙化 项韧带钙化是颈椎病的典型病变之一。

  3、斜位 摄脊椎左右斜位片,主要用来观察椎间孔的大小以及钩椎关节骨质增生的情况。

(责编:曾璐、罗帅)