六年来最大的冷涡暴雨将至  你准备好了吗?

2017年06月21日16:07  来源:人民网-健康时报
 

  据中国之声《全国新闻联播》报道,冷涡暴雨是京津冀等地区近些年里较少遇到的天气。中央气象台预计,6月21日到23日,受冷涡天气影响,北京、河北、天津等地将迎来较大降水,降水前局部地区可能将伴有短时雷暴大风冰雹等强对流天气。

\

  冷涡暴雨长什么样?

  多数人对冷涡暴雨并不熟悉,中央气象台首席分析师方翀介绍说这种天气每年5-7月时都会出现在东北、内蒙古中东部以及蒙古国这片区域,“这个地区有个中心点非常冷的涡旋在旋转,随着涡旋南下,或者涡旋在旋转中后部有冷空气南下,南下之后和南方的暖湿气流交汇,可能会强迫形成涡旋系统,随着涡旋系统的移动,在这个涡旋系统移过的区域就会产生这种强的降水。”

  方翀提醒,由于此次降水较强,相关单位应密切关注因降水可能引发的城市内涝和山体滑坡等灾害的发生,“这次降水整体强度还是比较强,尤其中心是在北京周边这块区域,所以北京、河北的沿山地区可能降水会较强,会引发山洪和地质灾害,需要做好防范和相关准备工作。另外,在强降水开始前和开始阶段会伴有雷暴大风和冰雹等强对流天气,这会对生产、生活以及出行带来较大影响,需要做好防范准备。”

  暴雨来临驾车怎么做?

  暴雨来临,如果水漫车内,车窗打不开怎么办?日本TBS电视台的一档教学类综艺节目用了一组对照实验告诉大家:取下座椅头枕,用下部的金属杆撬玻璃的一个角,轻松搞定,女孩子也能完成。

  著名作家韩寒也是汽车爱好者,对于开车遇水有一些独特的经验,他在微博中分享给大家:如果水深接近或略微超过排气管,可以顶着油低档位通过。如果水位高过车辆的进气部分,就不要尝试了。如果车子熄火了,也别尝试再打火了。如果车辆彻底落水,要在第一时间开窗逃出。如果开窗不成功,要在水灌满车内空间之前,深吸一口气,等水完全充满后,再次用力推开车门,这时车门所受水压较半满状态小一些,这是最后的逃生机会。

  暴雨来临步行怎么做?

  2012年7月21日,北京遭遇了61年来最大的暴雨,许多人都不得不蹚水回家,警察、抢险人员、公务人员有的甚至在水中站立了十几个小时。北京藏医院针灸科主任王凡提示,蹚水淋雨后,要护好人体三关卡,即颈部、腰部和足部,以确保身体安康。

\

  脚部——蹚水后热盐水泡脚

  王凡主任说,“雨天里,脚接触雨水,湿寒之气会趁机侵入,所以脚是第一道关卡。”他解释说,脚底是人体所有身体器官的反射区,天热身体的毛孔处于开放状态,雨水会加重体内的湿气。同时雨水中的真菌等微生物较多,皮肤还会因此感染,出现脚气、湿疹等。所以蹚水后洗完澡最好用热盐水泡泡脚,驱寒杀菌,之后用手搓搓脚底,直到皮肤微热,感觉寒气散出来就可以了。

  腰部——艾灸保暖祛雨寒

  下雨天,衣服湿漉漉地贴在身上,时间长了会造成女性宫寒,导致月经不调、手脚冰凉、痛经等,男性腰部受寒肾气受损,会感觉疲惫乏力。因此,雨季最好在办公室备一件衣服,或几条干毛巾。回家后,不妨做做艾灸,能行气活血、祛湿驱寒,有腰部艾灸盒,能将艾草条点燃后放入艾灸盒内固定在腰部,很方便。

  颈部——湿气入侵重灾区

  颈部本来就是受凉重灾区,吹空调,冲冷水澡诱发颈椎病、睡不踏实翻来覆去导致落枕,再加上雨天湿气入侵,无疑是雪上加霜了。颈部包括了颈椎、动脉、呼吸道、食道等,哪个受凉都会让人出现不适,因此别忘了淋湿后给自己围条小纱巾,也可以用电吹风吹吹脖子后的风府穴(位于后颈部颈顶窝处),此穴是治疗头颈部疾病的常用穴道。

  暴雨来临病人怎么做?

  雷雨天气在给人们生活带来不便的同时,一些疾病也趁势兴风作浪。

\

  雷雨天哮喘高发

  加拿大渥太华健康研究院的科研人员通过6年观察发现,雷雨天哮喘患者来医院的频率会增加15%。山东省立医院过敏反应科曹乃清博士指出,桑拿天的温度和湿度都非常适合真菌、霉菌等过敏原的繁殖和生长,再加上雷雨天气气压低,空气中漂浮的过敏原浓度就会明显升高。最危险的是雷雨天的一前一后,之前是极度的闷热潮湿,雨后的高温又会让过敏原迅速飘回空中。

  因此,哮喘患者雷雨前尽量减少户外活动,下雨时不能门窗紧闭,因为此时自然风和雨水,可把过敏原从家中赶走。雨后如出现太阳暴晒、温度升高,出门时不妨戴上口罩,以防过敏原。

  湿度大肠胃易“受潮”

  上海中医药大学附属岳阳医院消化内科主任朱生梁教授说,湿度大、忽冷忽热、气压多变,人体的植物神经和内分泌系统的调节功能受到影响,引起胃酸分泌不正常,出现功能性肠胃炎。

  此外,雷雨天气温一般都会下降个五六度,平时脾胃不好的人容易胃部受凉,就是中医常说的“脾虚湿滞”。多雨潮湿还很适宜肠道病菌和霉菌生长,因而极易诱发夏季急性肠道传染病和食物中毒,如痢疾、腹泻等。因此,对于肠胃较脆弱的人来说,一来要避免受凉,二来可适当吃点祛湿的食物,如薏仁、扁豆、冬瓜,可以熬粥或煮汤。另外,中医讲“暑必夹湿”,食用竹叶、荷叶、西瓜翠衣等可以解暑利湿;“苦能燥湿”,多吃苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜等苦味食物也很不错。

  心脑血管怕雷雨

  北京医院心内科主任医师汪芳提醒,雷雨前闷热,气压比较低,空气湿度高,易缺氧;雨后暴晒,天气变化大,心血管调节功能不好或本身有心脏病的人这时会感觉症状加重,血压也易波动,可能诱发心绞痛、心梗、心衰。还有人闷热时烦躁,出汗多,人体水分随着汗液蒸发,血液的黏稠度较高,易出现高黏状态,形成血栓,容易造成缺血性疾病。

  汪主任建议,有心脏病或冠心病的人要勤量血压,常测脉搏,常备硝酸甘油等。生活上要做到三注意。第一,闷热天气多喝水,血压不很高的人,可喝点淡盐水。饮食要清淡易消化,避免高油、高脂肪。第二,吹空调要适当,家中保持开窗通风。雨后暴晒天气尽量避免外出,尽量一早一晚外出活动。第三,运动要适度,活动后只要微微出汗稍稍有点气喘,就可以了。(综合自健康时报、央广网)

(责编:罗帅、曾璐)