易炼红:以撤县设市为新起点推动宁乡新发展

2017年06月22日08:58  来源:长沙晚报
 

  昨日,省委常委、市委书记易炼红在宁乡调研经济社会发展情况时强调,要以撤县设市为新的起点,推动宁乡新发展。

  市委常委、市委秘书长夏建平参加调研。

  今年以来,宁乡积极围绕加快打造内陆开放高地、西线工业走廊、全域旅游景区和群众幸福家园,以“工业招商突破年”“拆迁腾地攻坚年”“城乡管理提升年”等为抓手,提质城乡建设,改善民生福祉,巩固了干事创业的浓厚氛围,上半年经济继续保持中高速增长。

  在听取宁乡县的工作情况汇报后,易炼红对宁乡在产业发展、项目建设、城乡品质提升、民生福祉改善等方面取得的成绩给予充分肯定。他指出,当前,宁乡发展迎来历史性的重大机遇,要站在战略高度和长远角度,深入思考,科学谋划,描绘出宁乡发展更新更美的愿景宏图。特别是以撤县设市工作为契机,宁乡响亮地提出创建国家中心城市副中心的目标,正在紧锣密鼓地制定相应的行动计划、出台务实的工作举措。

  调研中,易炼红充分肯定了宁乡县在经济社会发展中取得的亮眼成绩,并对下一步工作提出了四点要求:

  一要下大力气振兴实体经济。更加注重以项目强实体,培育百亿级的企业,打造千亿级的产业。更加注重以产业强实体,围绕食品加工、智能家电、新材料等优势产业,实行全产业链配套、全要素生产,打造千亿产业集群,培育几个百亿级的大企业,发展高成长性的“小巨人”企业。更加注重以园区强实体,大力推动园区转型升级,推动厂区、景区、街区、社区融合发展。

  二要下大力气提升城乡品质。打造国家中心城市的副中心,要注重以品质取胜,坚持大处和细节同步提质,对每条道路、每个街区、每栋建筑、每处景观,要以工匠精神来打造。坚持建设与管理同步提质,按照紧凑城市、畅通城市、绿色城市、海绵城市、智慧城市的理念和标准来建设宁乡,把基础设施和公共服务提升到中心城区水准。坚持城市与乡村同步提质,以城乡一体化的思路打造品质宁乡,把中心城镇、特色小镇进一步做优、做精、做特、做美。坚持硬件与软件同步提质,在全方位优化硬件基础设施的同时,下真功夫优化软环境。

  三要下大力气增进群众福祉。高质量推进精准扶贫精准脱贫,以问题为导向,以产业为支撑,扎扎实实地打赢脱贫攻坚战。全方位优化公共服务,针对人民群众的所需所盼所求,优化布局,加大投入,强化保障,让群众生活更便利更舒适更愉悦。实打实维护安全稳定,要以高度的政治敏感和政治警觉,扎实抓好治安防控、安全生产、信访维稳等工作,不断提升人民群众的安全感和满意度。

  四要下大力气抓好管党治党。宁乡县的广大党员干部要进一步增强讲政治、顾大局的自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要展示敢担当、善作为的形象,推动干部在经济建设主战场、城市发展第一线、群众工作最前沿建功立业;要做好打基础、管长远的实事,着眼于增强基层党组织的政治引领、服务引领、发展引领功能,保证基层党组织的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用得到充分发挥。(记者 舒薇)

(责编:曾璐、罗帅)