孩子多大才可以喝茶 孩子喝茶注意事项有这些

2017年06月22日08:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子多大才可以喝茶 孩子喝茶注意事项有这些

  许多成年人老人都是爱喝茶的,为了养生也有各式各样的花茶,那么宝宝能喝茶吗?宝宝喝茶也能起到和成年人一样的功效吗?接下来我们一起了解一下孩子喝茶的好处及注意事项。

  孩子多大可以喝茶

  3岁内小孩不能喝茶。茶叶中的鞣酸会干扰铁和钙的吸收,易致贫血。3岁以上的小孩子,如果要喝茶的话也不能过量、太浓,也不能喝凉茶。饮茶过多,可使孩子体内水分增多,加重心脏和肾脏的负担;喝的茶过浓,会使小儿过度兴奋,心跳快,尿频,失眠。孩子正处于生长发育阶段,各系统的发育尚未完全成熟,若经常使小儿处于过度兴奋状态,以及使小儿睡眠时间减少,将会使孩子过于疲劳而影响发育。

  孩子喝茶的好处

  1、增进食欲

  由于儿童自控能力差,容易产生厌食、偏食、挑食、不肯吃饭,饭量小等不良饮食习惯。儿童饮茶,可以消食去腻,增加胃肠蠕动,促进消化液分泌,帮助消化,增进食欲。

  2、排泄毒素

  现代生活中,电视机、电脑、微波炉、手机等电子辐射源及城市的环境污染,都危害儿童的健康成长。茶叶中所含的茶多酚类化合物、脂多糖、维生素C、胡萝卜素的综合作用,可防辐射。

  孩子喝茶的注意事项

  1、饭后不宜马上饮茶

  茶水中含有较多的鞣酸,可与钙、磷、铁、锌等矿物质结合成不溶性化合物,可阻止机体对矿物质吸收。临睡前不宜饮茶,茶中咖啡类兴奋剂对中枢神经有一定兴奋作用,儿童神经系统发育尚不完善,对此类物质较敏感,睡前饮用可使儿童出现兴奋,失眠。

  2、不宜喝浓茶

  一般主张儿童宜饮淡茶,通过饮些淡茶,可以补充一些维生素和钾、锌等矿物质营养成分。儿童适量饮茶,可加强胃肠蠕动,帮助消化;饮茶有清热降火之功效,避免儿童大便干结造成肛裂。另外,儿童饮茶或用茶水漱口还可以预防龋齿。

  3、不宜饮久泡茶水

  饮茶要现泡现饮,这样效果好,如泡时过久,就会失去茶香,使茶中维生素C、维生素B遭受破坏。另外,久泡茶叶其中咖啡因会积聚过多,鞣酸大大增加,会产生刺激作用,特别是患有痛风、心血管与神经系统病者,更应忌饮久泡的茶水。

  4、发烧时不宜饮茶

  有些发烧的孩子却仍照常喝茶,甚至浓茶,这样不但不能降低体温,还会导致体温增高,由于茶叶中的茶碱会提高人体温度,还会使降温药物的作用消失或大为减少。

(责编:曾璐、罗帅)