不到俩月14辆汽车自燃 为啥夏天汽车易自燃?

2017年06月22日14:50  来源:人民网-健康时报
 

  夏季天气炎热,人很容易“上火”,车辆也很容易“上火”,严重的话,甚至会发生车辆自燃。近日,江苏无锡发生了一起汽车自燃的事故,所幸车上的小女孩自救避嫌,没有造成人员伤亡。记者从河南省南阳市消防支队了解到,5月1日至今,全市消防部门共处置14起汽车自燃事故。市消防部门提醒,夏季是汽车自燃的高发期,广大车主要注意做好汽车的防护工作。

\

  车辆自燃主要原因有三个:

  ■电路老化。车辆电路绝缘胶皮破损、接头松动等造成短路起火,进而引发发动机舱着火。

  ■油路老化。发动机舱内渗油漏油现象未被及时发现,车辆长时间行驶后发动机舱内温度急剧升高,渗出的油液自燃。

  ■车内存放危险品。有的车主在车内放置打火机、空气清新剂、汽车空调管路清洗剂,还在前风挡玻璃处加装了支架、导航仪、充电宝等,长时间被太阳直射易起火、爆炸引燃车辆。

  汽车自燃怎么办

  ●小火赶快灭

  汽车燃烧3分钟内为火灾的初起阶段,一般火势不会太大,在可控的情况下车主可以自己灭火。要特别提醒的是,在打开前引擎盖之前,要先把灭火器准备好,因为打开引擎盖时会造成空气对流,引发火势喷发。

  如果燃烧超过3分钟,则火势就较大了,单凭个人的力量,恐怕很难应付,这时还是弃车逃生为妙,并拨打119报警。

  ●中火讲方法

  如果发动机舱已经开始冒烟并且有火苗从缝隙中蹿出,那么火势已经发展到了比较严重的程度。不要打开引擎盖,以防空气对流加大火势。可拉开锁止扳手,让引擎盖露一条缝,然后往里面喷灭火剂,没有烟雾时停止。这时再打开引擎盖,进行清理工作。

  ●大火赶紧跑

  别指望小小的车载灭火器能够扑灭熊熊大火,如果3分钟以上都没能有效灭火,那么此时汽车应该是周身起火,凭一己之力已经难以控制,应赶紧离开,及时疏散乘客和围观群众或者好心帮忙的非专业人士,避免造成伤害。

  最后提醒大家,行车过程中如果闻到焦臭味或者看到烟雾,应立即在安全地方停车,并关闭电源。这样可以切断汽车点火和喷油,减少着火概率或者降低损害。然后拉紧手刹,离开车辆,查明原因,视情况处理。(综合自驻马店网、洛阳网、南都晨报)

(责编:罗帅、曾璐)