湖南道县举办周敦颐诞辰1000周年纪念活动

【查看原图】
永州道县濂溪书院
永州道县濂溪书院
来源:人民网-湖南频道  2017年06月23日15:53

 人民网道县6月23日电 “吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波。”无论是在湖湘文化史上,抑或是在中国文化史上,濂溪周子都是一座让人景仰的高山。今年,是我国古代著名的思想家、文学家、教育家周敦颐,诞辰1000周年,在其故乡湖南道县,举办系列活动,纪念此件盛事。

纪念活动以周敦颐诞辰1000周年纪念仪式、理学学术研讨会为主体,同时安排九项相关纪念活动。6月23日上午,周敦颐诞辰1000周年纪念仪式在道县举行,有关省领导,省直有关部门负责人,海内外理学研究专家、周子后裔和永州市委、市政府有关负责同志出席纪念仪式。理学学术研讨会于6月23日下午至24日举行, 120余名国内外濂溪理学研究专家学者和国际、国内孔子学院的儒学专家,和海内外周子后裔代表,主要围绕入选论文进行了广泛交流,并开展相关讲座。

本源为来处,源深方流长。道县是濂溪先生的诞生地,是理学的发源地,为世人公认。学术界大多认为,周敦颐理学思想经过濂-洛-关-闽四个阶段发展,从二程师授相传至张栻、朱熹,张朱岳麓书院会讲逐步形成湖湘文化体系,在南宋后期开始为中央王朝所接受和推崇,经元到明清正式成为国家的主导思想,并从中国传播至古代东亚各国,对这些国家产生很深文化影响。

周敦颐的濂溪文化资源,是湖湘文化与中国思想文化史上的瑰宝。湘学界尊周敦颐为“湘学学统”的先驱,湖湘文化“首张名片”。为擦亮这张“名片”,近年来,道县连续举办七届理学文化节,对周敦颐思想文化进行一系列挖掘阐释,出版《大宋清官周敦颐》《周敦颐思想地图》《太极图说通书浅读》等一批丛书,为传承周敦颐优秀思想文化奠定基础。围绕建好濂溪故里开发道山道岩,建造“太极亭”,恢复“五星墩”“大富桥”“濯缨亭”,建起周敦颐纪念馆、周敦颐博物馆、周敦颐故居、濂溪祠暨濂溪书院,开辟百亩“爱莲湖”,在县城中心位置建造周敦颐文化广场和濂溪阁,打造一批实实在在的载体。

今年恰逢周敦颐诞辰一千年,借千年之机举办理学学术研讨会,着眼于进一步加大考据论证,进一步研究深透、阐明义理,讲清历史渊源,理清发展脉络,精炼思想特色,明晰濂溪学与湖湘文化的脉系、基本走向,从而得到各地学派普遍认可,将濂溪学研究打造成湖湘理论品牌,提升湖湘文化高度,增强湖湘文化自信自觉。致力于将博大精深、甚至带有玄奥的理学,通过深入浅出、明白易懂的方式,讲清楚周敦颐有关君子修身、百姓持家、仕子为官、治国理政等思想道理,讲透彻周敦颐爱廉守洁、以诚为本、有欲为戒的君子风格,还原真实的周敦颐,让大家真正感觉他的人格高洁、思想光大,真正给人以启发,助益树立良好的人生观价值观。

此次系列纪念活动还专门组织申报全国廉政文化教育基地、端午节龙船纪念赛、全国诗词楹联和书法摄影征文大赛、电影《爱廉说》首映仪式、配合摄制电视连续剧《周敦颐》等九项相关活动。其中多项相关活动面向国内外,时间跨度为今年年初至年底,电影《爱廉说》在主体活动期间全球同步上映。已经圆满闭幕的端午节龙船纪念赛,参赛龙船队99支、运动员4000余名,观众数以十万计,中央和湖南省主流媒体进行了重点报道,在省内外引起了广泛关注。

“永州是一本书”,周敦颐理学文化是永州“这本书”中最光彩夺目的篇章之一。永州和道县具有得天独厚的理学文化资源,完全有条件举办旌吾独有的理学文化盛会,进一步提炼“永州?周敦颐?理学”等元素,打造一个全国性的高端文化品牌和展会平台。(李芳森 胡颖莹)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)