66%的癌症是因为运气差?专家:不能盲目

2017年06月23日11:27  来源:人民网-健康时报
 

  最近,权威期刊《科学》(Science)上一篇关于癌症的论文引起了很大反响。约翰霍普金斯大学的数学家Cristian Tomasetti和癌症遗传学家Bert Vogelstein通过研究发现,29%的癌症相关基因突变归因于环境因素,5%~10%来自遗传因素,66%则是源于基因复制中的随机错误,就是“生物学上的坏运气”造成的。对此,重庆市肿瘤医院肿瘤内科主任医师余慧青称,到目前为止,改善生活习惯、避免接触致癌的环境因素以及规范的癌症风险筛查,仍然是预防癌症最有效的方法,有海量的研究证据支持。

  “这个研究是基于某些数据分析得出的,所以既不能否认它有一定的科学性,又不能盲目地相信患癌症就是运气差。”余慧青称,即使按照《科学》论文中的说法:“66%的癌症相关基因突变是因为基因复制中的随机差错导致的”,也不能等同于“66%的癌症就是因为患者运气差造成的”。因为基因突变并不意味着就是患癌症了。基因突变需要发生在特定的片段上,并且积累到一定数量,同时人体自我修复DNA的功能没有起到作用等等的综合因素作用下才可能导致细胞癌变。

  这个研究没有覆盖所有的癌症,也不是所有的癌症都是相同的情况。遗传、环境和基因突变,在不同的癌症中的致病因素是不一样的。

  “从原文看,导致癌症可能需要多个基因突变,而外界某些因素也是诱发基因突变的重要因素之一,其中只要有一个突变基因的诱因是来自于外界因素,那么这种癌症在很大程度上就是可以预防的。”余慧青认为,避免外界环境中的致癌因素,提倡健康生活方式,对一些癌症,预防还是很有效的。“比如肺癌,与遗传的相关度很低,目前没有发现遗传因素导致的肺癌。”

(责编:罗帅、曾璐)