Angelababy抽电子烟被抓包  电子烟一样危害健康!

2017年06月23日11:28  来源:人民网-健康时报
 

  近日,一向形象正面清新的Angelababy(杨颖),被拍到在抽电子烟的画面。当天杨颖和一群好姐妹聚会,化着淡妆依旧神采奕奕,一行人聊得十分热络,接着就看到她拿出一根电子烟,和友人开始吞云吐雾,仰着头看来很享受。对此,也有媒体表示杨颖是“老烟枪”,有多年吸烟史不好戒烟,才改吸危害较小的电子烟。

\

  电子烟其实不比传统烟危害低

  市场上出现的“电子烟”成为很多烟民的“替代品”。电子烟真的对健康无害吗?不管是研究还是专家均表示,电子烟一样有害健康!

  淘宝上一些店家电子烟的每月销量甚至可以达到近2万个,可见电子烟的“销售红火”。根据介绍,电子烟的原理大同小异,就是用电加热烟油,烟油被高温雾化后,在吸呼之间,形成类似于吸普通烟的感觉。越来越多的年轻烟民,开始用电子烟作为替代。

  深圳是全球最大的电子烟生产地,根据2015年12月8日深圳市市场监督管理局发布的电子烟雾化液产品通用技术要求,电子烟中会含有大量的尼古丁等有害物质。单纯吸入尼古丁,同样会产生健康风险,有足够充分的证据可以说明,胎儿和青少年接触尼古丁,会对大脑发育产生远期不良后果。最让人担忧的是由于目前对电子烟监管较松,部分电子烟尼古丁含量超高,甚至高于普通香烟。

  人们在使用电子烟时,除尼古丁以外,还可能把其他多种未发现的有毒化合物吸入体内。美国食品和药品管理局曾对市场上19款电子烟的成分进行测试发现,电子烟的吸烟装置含有致癌物质和其他对人体有毒的化学品。他们还分析了两种畅销电子烟的烟管成分,发现其中一份样品中含有二甘醇,大剂量摄入会损害肾脏,其他样品中则发现了亚硝胺等致癌物。

  法国国家消费研究员也指出,研究中调查的部分电子卷烟产品中尼古丁含量很高,甚至可以杀死一名婴儿。不仅如此,由于电子烟装置的加温速度过快,在此过程中,还会产生一种叫丙烯醛的剧毒性分子。

  2013年,德国联邦健康教育中心主管伊丽莎白·波特博士对电子烟进行研究和分析后发现,电子烟含有大量丙二醇,该物质会对呼吸道造成刺激,进而引发一些急性症状。她认为电子烟对人体健康的危害性可能比传统卷烟还要大。

  “电子烟的危害不比普通香烟小。”广州中医药大学第一附属医院心胸血管外科王继勇主任介绍,电子烟所产生的二手烟,同样可能危及健康。由于电子烟不会产生烟雾,所以就更容易误导消费者,使其产生安全、健康的错误认知。

  电子烟作为烟民一种侥幸心理的衍生品,并没有像宣传中说的那样无害又满足吸烟者的需求,对于广大烟民来说:要想健康,只能戒烟。

(责编:罗帅、曾璐)