抑郁症该怎么判断 专家:抑郁症判断分两步

2017年06月23日16:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:抑郁症该怎么判断 专家:抑郁症判断分两步

  人人都有可能患上抑郁症,患上抑郁症其实是一件非常不幸的事情,他们每天都遭受着巨大的折磨和痛苦,抑郁症患者还会无端地心情低落、难过、哭泣,及早发现及早治疗很有必要,那么抑郁症可以怎么样判断呢?

  如何判断抑郁症

  暨南大学附属第一医院精神医学科潘集阳教授再过去的采访中表示,一般的网友可以根据量表做自我筛查,换句话说就是可以通过抑郁症的自我评定,但是量表,根据量表的自我评分或者是临床医护人员给的评分大体上判断自己是否患有抑郁症所有的筛查量表都只能提示是否有抑郁症症状,而不能作为诊断抑郁症的一个依据。

  如果真的要判断自己是否患有抑郁症,还必须要在有相关资质执照的医护人员的诊断下进行,正规的医护人员会根据国际通用的医学标准来作出正确的判断。

  医学上怎么样确诊抑郁症呢?

  潘集阳教授表示,在医学上诊断抑郁症大体上分两部分,第一是做一个初筛,因为现在医生给病人看病的时间比较短,而抑郁症的的诊断,它要涉及到一个人的方方面面,有社会的、学习、家庭,等等表现,所以往往做一个量表初筛,发现病人达到一定的分级以后,精神科的临床的医生会根据国际的标准,通过问诊作出相应的诊断。

  当然在这之前,医生要问一系列的问题,比如说患者有没有患有引起抑郁的一些躯体疾病,比如说甲状腺功能有没有甲低,前额部有没有肿瘤,因为抑郁症并不是一个纯粹的心理问题,前额部的肿瘤可能会表现出一种抑郁的症状,在临床当中非常多的躯体疾病都伴有抑郁症的表现,比如说冠心病、高血压、糖尿病、肿瘤等等一系列这些病,所以临床医生会根据他自己受过训练的知识,判断患者是否需要要做一些检查,在排查其他疾病以后,才能做最后的抑郁症的诊断。

(责编:曾璐、罗帅)