宝宝用花露水的注意事项 花露水还可以这样用

2017年06月23日16:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝用花露水的注意事项 花露水还可以这样用

  夏季里,宝宝特别容易“招惹”蚊虫,多数妈妈都会选择用花露水给宝宝止痒、驱蚊,但是给宝宝使用花露水,如果使用不当,会危害宝宝的健康。

  宝宝用花露水的注意事项

  1、宝宝患了皮炎不能用花露水

  宝宝一旦被蚊虫叮咬,皮肤会起小疙瘩,瘙痒难忍,妈妈心疼之余,会拿来花露水涂抹,这样做其实有害无益。因为花露水中含有“伊默宁”、薄荷、樟脑等成分,宝宝易产生过敏反应,引发接触性皮炎。所以,有过敏体质的宝宝不能涂抹花露水,被蚊虫叮咬后发生皮炎更不要涂抹花露水消肿止痒。

  2、不能过量涂抹

  为了驱蚊或除去身上汗臭味,妈妈有时给宝宝涂抹很多花露水,全身各个部位都涂满。这样做的结果是,宝宝容易出现皮肤发痒、冒冷汗等不良反应,危害身体健康,严重时还会致命。

  3、用前要先稀释

  在给宝宝用花露水时一定要先稀释,花露水虽然能够止痒,但消炎的功能差一些。煤炭总医院皮肤性病科主任刘爱英告诉记者,花露水中的薄荷、樟脑等成分非但不能改善局部的炎症,反而会产生过敏反应,导致接触性皮炎。可以在电蚊香上滴四五滴花露水,又能驱蚊又可避免皮肤过敏。

  4、不要接触明火

  给宝宝用过花露水后不要接触明火,众所周知,花露水中含有75%的酒精和5%的香精成分,一旦靠近火源就会点燃。在涂完花露水以后不要让宝宝接近明火,在保存花露水时应注意,由于花露水有易燃性,切勿将花露水在强阳光下放置。

  花露水妙用方法

  1、擦拭凉席

  夏天,人们常常赤身躺在凉席上休息。时间一长,汗渍就会沾满凉席,使人感觉很不舒服。如果每天用滴加了花露水的清水擦拭凉席,就可使凉席保持清爽洁净。当然,擦拭时最好沿凉席纹路进行,以便花露水渗透到凉席的纹路缝隙。这样,清凉、舒适的感觉会更加持久。

  2、清洗衣物

  在洗衣物、洗毛巾前滴入四五滴花露水,浸泡15分钟后再清洗可使衣物变得清香,蚊虫却不愿再靠近;擦拭家具时滴两滴可起到消毒防菌的作用。

  3、喷洒居室

  将清水与花露水按40:1的比例配好,装入喷水壶中均匀喷洒居室地面(特别是房间死角),然后关闭门窗10分钟,再开窗通风。早晚各进行一次(如有条件,也可多喷几次),可使居室空气洁净清新。

(责编:曾璐、罗帅)