换位思考很重要 如何让孩子学会换位思考

2017年06月23日16:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:换位思考很重要 如何让孩子学会换位思考

  站在别人的角度看问题,就是换位思考,也叫心理换位,就是指在看问题的时候,把自己想象成对方,去体会对方的心情和感受,以便更好地体谅对方。特别是当孩子之间产生矛盾的时候,让孩子学会换位思考,对引导孩子体谅别人很有帮助。那么如何让孩子学会换位思考呢?

  换位思考的重要性

  学会换位思考,站在对方的角度看问题,设身处地地为对方着想,就能减少许多不必要的矛盾。比如让孩子站在爷爷奶奶的角度思考,孩子就容易理解他们的殷勤关爱和唠叨;让孩子站在父母的角度思考,孩子就容易理解父母望子成龙的心理;让孩子站在老师的角度思考,孩子就容易理解老师的严格与苛刻。生活中,有些孩子被家人宠惯了,变得有些娇惯和霸道,这就很有必要教他学会换位思考。

  换位思考的目的,不只是停留在理解对方的感受这个阶段,还是为了进一步学会宽容对方。换位思考之后,孩子便能明白对方为什么会那么做,就容易体谅对方、宽容对方。如果妈妈只是告诉孩子要“宽容别人”,孩子可能会想:我为什么要宽容别人呢?因为孩子没有发现对方值得宽容的地方,唯有让孩子学会了换位思考,孩子才会明白宽容的意义。

  如何让孩子学会换位思考

  1、家长应为孩子营造换位思考的环境

  家庭中,家长是否会换位思考,深深影响着孩子。如果家长懂得换位思考,为孩子营造一个换位思考的家庭环境,孩子就能从中受到启发与感染。事实上,大人的一言一行,孩子都会看在眼里,并跟着模仿,大人的换位思考也会被孩子模仿。所以,作为家长一一孩子的行为示范者,一定要给孩子营造一个换位思考的环境,让换位思考潜移默化地植根在孩子的心底。

  2、角色扮演中,让孩子学习换位思考

  在一些角色扮演的游戏中,我们可以通过亲子互动,让孩子学会站在他人角度想问题,如在过家家中,当孩子扮演不同的角色时,就需要说适宜于这个角色的话,做适宜于这个角色的动作,完成这个角色应有的任务。

  3、讲故事,在故事里丰富体验

  爸爸妈妈可以多给孩子讲一些关于换位思考的故事,丰富阅读体验,与孩子做一些互动小游戏,让孩子在阅读他人作品时,体会他人思想和情感。

(责编:曾璐、罗帅)